個性豊かな可愛いプリンセスたちと素敵な冒険に旅立とう! 前作から続く壮大な設定の記憶を巡る本格ストーリーだ!

公開:2018年02月15日(最終更新:2020年12月13日)

「プリンセスコネクト!Re:Dive」はサイバーエージェントの関連会社である「Cygames」から2018年2月15日にiOS / Android向けがリリースされ、2018年5月22日にはDMM GAMESでも配信がスタートした。セミオートバトルを基調としたファンタジー世界でヒロインたちが縦横無尽に暴れ回るシーンが見られるアニメRPGだ。

「Cygames」と言えば、「グランブルーファンタジー」「シャドウバース」などの大型タイトルをいくつも持っている。アニメの制作は「進撃の巨人」を手がけた「WIT STUDIO」が行っており、まるでテレビで本当にアニメを見ているような感覚で、うまくゲーム内に動画が挿入されていく。70万文字にも及ぶメインシナリオメインシナリオは「日日日(あきら)」が担当、メインテーマ曲は「田中公平」と有名どころが揃っている。

本作「プリンセスコネクト!Re:Dive」は、2015年2月から配信されていたスマートフォン用アプリ「プリンセスコネクト!」の全キャラがヒロインは50人以上が登場し、舞台も前作とアストライア大陸の「ランドソル」だ。もちろん、続編ならではの新キャラクターも登場するので、前作からのファンだけでなく、今作から始めたプレイヤーでもきっちりとストーリーをつかめる作りになっている。惜しまれつつ終了した前作のポテンシャルを全て引き出しながら、本作ならでは面白さがたっぷりと詰まった本作。ヒロインたちが活躍する姿をライブで眺めながら、楽しくゲームがしたい人におすすめのスマホゲームだ!

11位:宣戦布告~国家総力戦~

最大100人の対戦相手と戦闘をくり広げることができる戦略シミュレーション!
最新の戦闘機や戦車を駆使して、敵国を倒し世界を制覇せよ!
たくさんのプレイヤーたちと一緒に遊びたい人におすすめ!

12位:魔石騎士団 : Puzzle War

13位:Echocalypse -緋紅の神約-

14位:三國志 覇道

本格戦国シミュレーションRPG。
超美麗なグラフィックの信長やねねなどを仲間にして、戦場を駆け巡ろう。
100万を超える軍隊も結成できるからヤバいほどに面白い!

15位:特攻魂~喧嘩上等!

どこにでも連れて行きたくなる可愛いプリンセスたち

本作「プリンセスコネクト!Re:Dive」では、チュートリアル中に引ける単発ガチャで、最高ランクである★3が確定で出現する。さらにプレゼントボックスから20連程度回せるだけの「ジュエル」がもらえるので、運にもよるがかなり可愛いキャラたちを集められるだろう。

タイトルにプリンセスとついているだけあって、どの子も魅力的な性格をしているし、なによりもグラフィックがかなりレベルが高い。しかも、しっかりとアイテムを集めて育てれば、低レアリティの子だって、最高レアまで育てられる育成システム。可愛い子が多すぎて、どの子をメインにするか非常に悩んでしまう。

50人以上いる前作からのヒロインたちも魅力的だが、新しく加わったプリンセスたちも捨てがたい。後は自分の好みとスキルなど、キャラの使用感で決めることになる。絆を深めたヒロインたちとは固有のストーリーも解放されるなど、ギャルゲーとして欲しい機能もバッチリ搭載だ。可愛いプリンセスたちを愛でながら、冒険の旅に出発しよう。

誰でも手軽に遊べるセミオートバトル

本作「プリンセスコネクト!Re:Dive」は、豊富に揃った仲間たちから好きなプリンセスを選び、パーティを編成していく。最大5人までキャラを選ぶことができ、多種多様に揃ったスキルなどを見て、自分の方針や敵のバランスなど応じて組み替えていこう。

バトルは基本的に通常攻撃、スキルなどを含めて自動で行われ、プレイヤーがやるコトはゲージが溜まった際に発動できる「ユニオンバースト」を発動させるコトだけだ。キャラにより様々な効果をもっており、どれもユニークなものになっているがいずれも強力なため、発動のタイミングで戦況は大きく変わっていく。もちろん、敵が弱ければ完全オート機能もあり、コンピュータにお任せして、バトルの間、自分は全く別のコトをしていられるぞ。

コンテンツにはメインクエストである「探索」の他に、他のプレイヤーと協力して敵を倒す「共闘」、他のプレイヤーと対戦する「バトルアリーナ」と、3パーティを持ち寄って戦う「プリンセスアリーナ」も用意。誰が最強のプレイヤーなのかを競ってプレイヤーが毎回しのぎを削っている。さらに「ダンジョン」や「クランバトル」など、コンテンツは豊富に揃っており、セミオートでクエストをこなしながら、キャラを育てていき色々と楽しんでいこう。イベントやコラボも定期的に開催されており、他のプレイヤーたちと協力したり、競争したりと毎日何かしら遊ぶことが用意されているぞ。

ゲーム仲間を見つけるなら活気のある「クラン」に参加するといい。ギルドハウスを自由にレイアウト出来るようになっていたりで、他のプレイヤーたちと親密なコミュニケーションが可能になっている。あいさつなどをしっかりとこなしていれば、仲間はすぐに見つかるはずだ。チャットをしながらクエストをやったり、他のプレイヤーと関わることで「プリンセスコネクト!Re:Dive」はより面白くなっていく。

定期的に期間限定キャラを登場しており、いずれも高い性能を誇っている。うまく序盤でゲットできれば、その後のクエスト大きく楽になる。少しでも早く始めておかないといざという時に大事なキャラを逃してしまうことになりかねない。興味を持ったらまずはダウンロードして自分の目で活気あるゲーム内を堪能してみよう!

まとめというか総評

有名なゲームをいくつも排出している「Cygames」だけあって、本作「プリンセスコネクト!Re:Dive」もかなりレベルの高いゲームとなっている。前作「プリンセスコネクト!」は配信停止になったとは言え、きちんと最終章までストーリーも出し切っていたし、末期でも終末感はなかった。どちらかと言えば、ストーリー完結に合わせて配信がストップした感じだ。それだけに本作はスタートからたくさんのプレイヤーが参加しており、日々賑わっている。

ここがグッド

  • セミオートとフルオートが使い分けられるので、空いた時間を有効活用できる
  • グラフィックのレベルが高く、どのヒロインもめっちゃ可愛い
  • 全員が最高レアリティまで育成できるやりこみ要素

ここがイマイチ

  • 周回要素が多く、どうしてもゲームに時間をとられてしまう
  • 人権と言われる限定キャラを引けないと対人戦がやばいことになる
  • データ量が大きく、スマホの性能にどうしても依存してしまうハイスペックな設計

悪い点もちらほら見受けられたりもするが、スマホがやばい人はパソコンで遊べばかなり快適な環境でプレイできる。限定キャラに関しても1年待つことができればなんとかなるし、メインクエストを中心に考えているのであれば、問題なくクリアできる程度にはキャラは揃っていく。

周回要素に関しては賛否両論ではあるが、育成要素が低いゲームはすぐにやることがなくなって飽きてしまうので、多めに用意されていた方が、末永く遊べていいだろう。驚くほどクオリティの高いアニメがバンバン使われて、可愛いキャラたちの細かい動きなどを見ながら楽しんでいける。本作「プリンセスコネクト!Re:Dive」は、アニメとゲームの融合を可愛い女の子たちで感じたい人におすすめのスマホゲームだ!

11位:宣戦布告~国家総力戦~

最大100人の対戦相手と戦闘をくり広げることができる戦略シミュレーション!
最新の戦闘機や戦車を駆使して、敵国を倒し世界を制覇せよ!
たくさんのプレイヤーたちと一緒に遊びたい人におすすめ!

12位:魔石騎士団 : Puzzle War

13位:Echocalypse -緋紅の神約-

14位:三國志 覇道

本格戦国シミュレーションRPG。
超美麗なグラフィックの信長やねねなどを仲間にして、戦場を駆け巡ろう。
100万を超える軍隊も結成できるからヤバいほどに面白い!

15位:特攻魂~喧嘩上等!