【BusoMeiQ-武装迷宮-】死ぬまでエンドレスで遊べるハクスラ系RPGの誕生!

無料で遊べるスマホゲームアプリ『BusoMeiQ-武装迷宮-』をプレイしてみたのでレビューと序盤攻略を掲載しています。『BusoMeiQ-武装迷宮-』はiOS / Androidの両OSで、無料インストール可能です。

2位:戦国再臨:大戦の覇者となれ

セガの人気シリーズ『戦国大戦』のIPライセンスと監修を受けて開発された戦略型カードRPGが2022年11月30日にリリース!
戦国時代を舞台に、有名な武将たちを仲間にして、自分だけの部隊が編成できるぞ。
戦略と戦術でライバルたちを打ち負かそう!

3位:勝利の女神:NIKKE

4位:三国極戦

5位:Echocalypse -緋紅の神約-

13位:グランゼンカ

ロボットを強化し、スーパーロボットに進化させる放置系育成RPG!
女の子ばかりじゃなく、硬派にロボットを育てたいという人におすすめ!
カッコいいロボットがたくさん登場するので、ロボ好きは今すぐ遊んでみて!

14位:チョコットランドSP

15位:Merge Mansion(マージマンション)

16位:Bingo Wild

BusoMeiQ-武装迷宮-ってどんなゲーム?

『BusoMeiQ-武装迷宮-』は2022年9月5日にTakashi FujisawaがiOS / Androidの両OS向けにサービスを開始したローグライト×ハクスラRPGです。

RPGツクールMZで作られた同人アプリですが、その完成度は高く、ガチャ運と課金ですべてが決まる商業スマホゲームより100倍以上面白いと言っても過言ではありません。

メインとサブのクラスをうまく組み合わせて、胸躍るハクスラに出発しましょう。空いた時間に手軽に遊べるアイテム集めゲームを探している人におすすめです!

BusoMeiQ-武装迷宮-の評価

BusoMeiQ-武装迷宮-を実際に遊んで、良い点とイマイチな点をまとめて、どんな人におすすめできるゲームアプリなのか、評価してみました!

ゲーム性
(4.5)
グラフィック
(3.8)
世界観
(3.9)
コンテンツ
(4.5)
BGM
(3.5)
総合評価
(4.0)

良い点

  • 短い時間でも遊べるゲーム
  • 職の組み合わせで、強さが大きく変化
  • 多彩なスキルがあってアイテム集めが面白い

イマイチな点

  • マップが前に進むしかない
  • ゲームが頻繁に落ちる

こんな人におすすめ

  • とことんまでやりこみたい人
  • 空いた時間にサクッと遊びたい人
  • 時間を忘れて夢中になりたい人

BusoMeiQ-武装迷宮-がどんなゲームなのか詳しく紹介!

ここからは『BusoMeiQ-武装迷宮-』がどんなゲームなのか特徴を詳しくレビューしていきますね!

手軽に遊べるハクスラゲーム

本作は20歩進むとクリアとなる手軽なゲーム。クリアの度にタイトル画面に戻り、キャラメイキングから始まります。その際面白いのが冒険で得たお金を使って、キャラのアップグレードをして強くできること。さらに階層のボスを倒せば次の階層に進めることです。

全20階層まであり、20層のボスを倒したところでゲームクリアとなります。こんな話をすると、毎度20歩進んでボスを倒して行くだけ、しかも、毎度キャラを作り直させられて面倒なゲームだと思う人もいるかも知れません。

しかし、それはあまりにもこのゲームの触りしか知らない人の意見です。本作の本当の楽しみはゲームクリア後に突如現れる「エンドレスモード」にあります。その名前通り、どこまでも続くキャラ育成があなたを待っているのです。

最初のモード(ローグライフ)では、冒険の度にキャラを作り直せましたが、エンドレスモードでは、キャラを作り直すと最初からやり直しになってしまいます。メインクラスとサブクラス選びが何より重要ですね。何度もキャラ作りをさせられたのは、このエンドレスモードで、クラス選びに失敗しないようにという作者の配慮に気づかされます。

まずは練習モードである20階層のクリアを目指してくださいね。数時間もあれば全部の能力をカンストしてクリアできるはずです。そこに至るまでの経験でエンドレスモードをすすんでいくキャラを作ってくださいね。あ、名前とアイコンも変えられないので、一応、慎重に決めた方が無難です。

8種類の職業と組み合わせ

BusoMeiQ-武装迷宮-には、戦士、パラディン、魔法使い、クレリック、忍者、バーサーカー、ネクロマンサー、アルケミストの8種類のクラスが用意されています。

それぞれに得意な武器があり、武器によって攻撃特性が決まるシステムです。剣で攻撃すれば、斬ダメージとか、杖なら呪文ダメージなど、いくつかの種類があります。メインクラスとサブクラスを選ぶ際には、この得意な武器があっているものを選ぶのが無難です。

得意な武器があっていれば、相乗効果で強くさせやすいため、攻略が楽になります。とはいえ、レベルアップのポイントで好きなだけ底上げができるので、極端な話、攻略に時間がかかっても良いなら、どんな組み合わせでもクリア可能です。

王道組み合わせで行くか、へんてこな組み合わせで行くか、色々と試してみてくださいね。

終わりの見えないアイテム集め

本作の最大の魅力はなんと言ってもアイテム集め!

ローグライフモードではたった20歩しか進めない上に、入る度にアイテムも初期化されるため、どんな高性能なアイテムを手に入れても真価を発揮させるのは難しいです。

しかし、エンドレスモードになると、戦い負けてもアイテムは残りますので、好きなだけこだわりを持って集められます。アイテムは敵を倒す毎に手に入られる仕組みです。毎回3~4ほどドロップし、その中から気に入ったものを選べます。

注意したいのは、良品が2つ出ても取れるのは一つだけという点と、ゴミが出たときは「立ち去る」を選ばないとスキップできない点です。良品をゴミで上書きしないように気をつけましょう。

どれだけ素晴らしい品を手に入れても、階層が進めばさらに素晴らしいアイテムがポロット出てきます。だから、時間を忘れてずっと遊んでしまうゲームです。興味が出たらほんの軽い気持ちで遊んでみてください。気がついたら数時間……いや、数十時間経過していたというおそろしい結果が待っていますよ!

やりこみたいゲームを探している人におすすめです!

BusoMeiQ-武装迷宮-の序盤攻略

本作の楽しさはエンドレスモードからになりますが、そこに至るまでにはローグライフモードをクリアしなければいけません。駆け足で駆け抜けたいところですが、これが絶妙なバランスで作られているため、最適解を見つけない限り、ある程度時間がかかるようになっています。

色々なクラスを試しながら遊びたいなら問題ないでしょうが、そうでないならある程度絞ったアップグレードが重要です。

特に重要なのが「DMG」「与える○ダメージ」で次点が「最大HP」「EXP」になります。まあ、要するに「新ビックリマン」の登場人物ブラックゼウスの言葉通り「力こそパワー」というわけです。

斬、打、突のダメージはDMGで上がりますが、呪文の火や氷は「与える○ダメージ」でしか、あがりません。なので、魔法使い系で遊びたいなら、DMGに振るよりは「与える○ダメージ」に振りましょう。

魔法使い系もDMGが重要だと思っていると、育成がかなり遅れますので注意してくださいね。戦士系はDMGを上げるとダメージがガンガン上がっていくのでわかりやすい強さを手に入れたいなら、戦士系がおすすめです。

BusoMeiQ-武装迷宮-の紹介、まとめ

BusoMeiQ-武装迷宮-の面白さと特徴は伝わりましたでしょうか?

時間を忘れてじっくり遊べる点も評価できますし、トイレや食事の合間などちょっとした時間でも十分遊べる手軽さも評価できます。

スマホで遊ぶために重要なものだけしっかりと残し、余計なものは全て排除されているのは何よりも高評価ですね。課金要素もまったくなく、報酬アップのために選んでみる広告だけで運営されています。「報酬アップなんていらん!」と硬派に考えれば、完全無料で遊べるのですから、作者さんには感謝しかありません。

報酬アップの恩恵も受けつつも、どうしても広告は見たくないなら、タイトル画面からショップヘ行き、500円くらいの冒険者パックを購入すればOK。買い切りのゲームだと思えば前向きに検討できるのではないでしょうか。

ツクールMZで作られたアプリだからと軽い気持ちで遊びはじめましたが、思った以上にやりこんでいました。グラフィックや音楽はショボいですが、ゲームとしては純粋に面白かったです。ゲーム本質の面白さがあれば、グラフィックがショボくても声優がいなくても問題ないと実感させられました。

むしろ、グラフィックや音楽、声優にこだわるからこそ、制作費がかさんでガチャを厳しくして、資金回収をしようとしてユーザー離れを真似ているのでしょうね。僕も爆死が原因でいくつのスマホゲームをやめたことか……

使い捨てのコンテンツでない、この「BusoMeiQ-武装迷宮-」のようなゲームがもっと増えてくれることを願いたいです。

課金に頼ることなく自分の運と知恵だけで楽しめる純粋なハクスラゲームを探している人には、やばいほどハマるゲーム。興味を持った人は今すぐにダウンロードしてみてください。めっちゃ面白いスマホアプリですよ!

BusoMeiQ-武装迷宮-のレビューと評価まとめ

  • 名無しさん

    確かにストーリーはよく出来ています。自分の個人的体感で参考にしていただければ幸いです。運営さんの応援兼ねて多少なりとも課金もした。ゲーム自体はとても楽しくやらせてもらっています。運営の皆様、お体には気をつけながら、これからも頑張ってください。

  • 名無しさん

    運営の皆様、お体には気をつけながら、これからも頑張ってください。まず、初期から上手く立ち回れば総合力(ゲームの強さの総評)を大きく上げることが出来るというのは嬉しいです。育成を頑張らなくて良いと言うのがこのゲームの売り。他にもたくさんのコラボをしていて、次はどんなコラボ来るのかと妄想するだけでも楽しめます!

  • 名無しさん

    他にもたくさんのコラボをしていて、次はどんなコラボ来るのかと妄想するだけでも楽しめます!スマホでゲームをやるのは初めてでしたが、余りのクォリティの高さに驚きました。無課金でも十分楽しめます。色々書きましたがやっぱり課金最高ですね^。この点が楽しさだと思っています。技レベルがいくら高くても立ち回り次第で変わってきてしまう。ただ個人的にはこのくらいのレベルが適度に楽しめて丁度良いです。

  • 名無しさん

    ただ個人的にはこのくらいのレベルが適度に楽しめて丁度良いです。小さな欠点が見えなくなる程度には、ゲームとしてのクオリティが高いと思います。ガチャについてはあまり気になりませんが確率は高くはないと思います。しかしながらキャラ性能が高いキャラが増えてきた現状、対戦では一勝するだけでもなかなかに難しいです。

  • 名無しさん

    しかしながらキャラ性能が高いキャラが増えてきた現状、対戦では一勝するだけでもなかなかに難しいです。ゲームバランスはしっかりされています。ゲーム自体は確かに面白いです。ストーリーはアプリゲームの中で比較すればなかなかの良作です。取られる時間もそう多くなく、編成を考えるのも楽しかったです。ただし、気になった子がきっかけならば、まず検索をかけてその子が本作のストーリーやイベントでどのような扱いを受けているのか調べてから本作のプレイを勧める。

  • 名無しさん

    ただし、気になった子がきっかけならば、まず検索をかけてその子が本作のストーリーやイベントでどのような扱いを受けているのか調べてから本作のプレイを勧める。しかしやり込み要素がしっかり残されていて、レア武器が生産できた時はとても嬉しいですし、優越感に浸ることができます。このイベントはやらない、と諦めがつけられる方やイベントやる余裕がある方は大丈夫かも。レビューというよりブログみたいになってしまいましたが、本当に素晴らしいゲームだと私は思います!

  • 名無しさん

    レビューというよりブログみたいになってしまいましたが、本当に素晴らしいゲームだと私は思います!運営の皆様、応援しております。配信前からとても期待していた作品でやってみて正直に面白いと感じました。とにかく神ゲーです。運営さん、頑張ってくださいね。コラボも多く、どのタイミングから始めても楽しめるゲームかと思います。今逃すとホントに後悔すると思います。

  • 名無しさん

    今逃すとホントに後悔すると思います。キャラかっこいい・キャラがかっこいいし可愛いです!これからも頑張ってください!ソロで遊ばれてる方もいますが、活発な同盟を選んで入ることでこのゲームの楽しさは倍になるとおもいます。変わらず曲もキャラもクオリティが高く良作だと思います。新機能、新要素がかなりのスピードで追加されていき面白いです。

  • 名無しさん

    新機能、新要素がかなりのスピードで追加されていき面白いです。何と言っても姿が特徴的で可愛らしいキャラクター、カッコいいキャラクター、個性的なキャラクターがたくさんいてとてもいいと思います!

書き込みはこちらから

【BusoMeiQ-武装迷宮-】死ぬまでエンドレスで遊べるハクスラ系RPGの誕生!のアプリ情報

配信日
2022年9月5日
メーカー
Takashi Fujisawa
価格
完全無料(ゲーム内広告あり)
対応機種
iOS / Androidの両OS
ジャンル
ローグライト×ハクスラRPG

2位:戦国再臨:大戦の覇者となれ

セガの人気シリーズ『戦国大戦』のIPライセンスと監修を受けて開発された戦略型カードRPGが2022年11月30日にリリース!
戦国時代を舞台に、有名な武将たちを仲間にして、自分だけの部隊が編成できるぞ。
戦略と戦術でライバルたちを打ち負かそう!

3位:勝利の女神:NIKKE

4位:三国極戦

5位:Echocalypse -緋紅の神約-

13位:グランゼンカ

ロボットを強化し、スーパーロボットに進化させる放置系育成RPG!
女の子ばかりじゃなく、硬派にロボットを育てたいという人におすすめ!
カッコいいロボットがたくさん登場するので、ロボ好きは今すぐ遊んでみて!

14位:チョコットランドSP

15位:Merge Mansion(マージマンション)

16位:Bingo Wild