おすすめのゲーム・スマホアプリの情報やストーリー・ネタバレ・面白い口コミをひっそりと公開中!

アニメが随所に盛り込まれて、演出がとにかくカッコいい。人間だけじゃなくモンスターまで仲間にして世界を救う冒険に旅立とう!

公開:2021年02月04日(最終更新:2021年02月10日)

エピックセブンはSUPER CREATIVEが開発し、そしてSmilegate Megaportによって、2018年8月30日よりiOS / Android向けにリリースした順番に行動していくコマンドバトル型の本格RPGだ。

スマホだとは思えないハイクオリティのアニメーションがストーリーの随所に盛り込まれており、ゲームをやっていたのに、いつの間にアニメを見ているような錯覚をしてしまう。しかも、その技術はバトルでも健在だ。キャラ毎ごとに用意された必殺技は、思わず全身の毛が逆立つ圧倒的な威力として、カッコ良く演出される。何度も使う必殺技なのに、毎回熱くなれるゲームも珍しい。

それでいて、七つの大罪や七味唐辛子、一週間などの多く場面で目にする曰くの数字、七(セブン)をタイトルに持つ本作。すでにスマホRPGの王者になる風格は十分だ。女神と魔神との戦いが描かれたエピックセブンが、実際にどんなゲームなのか、早速見ていこう。

エピックセブンのストーリー

まずはストーリーから。世界の覇権を賭けて女神と魔神が戦争をしている世界が舞台になっている。正義的な立ち位置にいるのは女神なのだが、勢力的には魔神が強く、しかもなんども女神が敗戦している状況だ。

ここからプレイヤーが力をつけて、女神側を勝利に導いていく英雄譚ならば良くあるストーリーと評価してしまうだろう。しかし、本作では女神が負けるたびに世界が再構築されるようになっており、主人公がパワーアップして魔神を倒して終わりという単純な展開にはなっていない。主人公だけがおかしな状況になっていることに気がつき、世界を変えていく展開がかなり燃える。

超イケメンな彼が本作エピックセブンの主人公「ラス・エクレール」だ。目線が横にあるのでぜひともこっちを向いて欲しいところだが、すぐ隣に他のキャラが出てくるため意外と視線があっていい感じに見える。そんなラスは「聖約の継承者」で、この世界最後の希望だ。見た目が良くて、世界の英雄になることが約束されてるとか完璧な存在。まさに主人公にふさわしい。

けど、その存在ゆえに世界のみんなが諦めている中で、それでも自分だけは希望を信じて前に進まなければならないというのは一体どういう気持ちなのだろう。凡人である私では想像もつかない。ラスが弱音を吐くと、当然のように「ヴィルドレッド」によって叱咤される。

オープニングから最終決戦のような雰囲気。「魔神アングラフ」まであと一歩まで来ている。この戦いに勝利すれば、全てがうまくいく。しかし、あと一歩のところでラスは魔神に敗北してしまう。女神は世界の欠片を集めてもう一度世界を構築し直す。今度こそ魔神を討伐するようにと願いを込めて。

次にラスが目を覚ますと、そこは二十年後の世界。しかし、よく見知った級友であるはずの「ヴィルドレッド」は、自分のことを覚えておらず、しかも、あの時と同じ顔のままだった。意味の分からないままラスは、美形、美女、モンスター取りそろえた個性的な仲間たちに囲まれて「魔神アングラフ」を討伐するために戦いを続けることになっていく。

基本システム

ゲームが開始するとホーム画面に移動する。そこは聖域にある酒場の中。装備を整えたり、ショップで買い物をしたり、編成の変更などが行える。

最初は数人しかいなくて寂しい酒場だなと思っていたら、仲間が増えるごとに賑やかになっていく仕様。イケメンばかり並べてホストクラブにしてみるのも良いし、女の子ばかり並べて、キャバクラにしてもいい。モンスターを集めて、人間お断りな酒場にするのも面白い。プレイヤーは好きなようにホーム画面である酒場を演出できてかなり遊べる。

英雄は冒険・リンクミッション・召喚など様々な方法で手に入る。クエストを積極的に進めて、新しい仲間をドンドン増やしてホーム画面を賑やかにしていこう。

そして、素晴らしいと思ったのがもうひとつ。最近のゲームは序盤からやることが多く、ホーム画面が煩雑になりやすい。ゲームを始めたばかりだと、何がどこにあるのかさっぱりわからないと言う状況に陥ってしまう。

しかし、本作エピックセブンはプレイヤーの気持ちがよく分かっているのか、ホーム画面で選べる項目が驚くほど少なく、迷子になることはまずない。痒いところに手が届くというのはまさに本作のためにあるような言葉だ。

バトルシステム

エピックセブンのバトルは行動と敵をタップして行う本格RPG仕様になっている。もちろん、オートや倍速も導入されているので、楽勝で敵を倒せるクエストでは放置しながら手軽に周回ができる嬉しい可能だ。

クエストはいくつのWAVEに分れ、すべてのWAVEで勝利条件を満たせば勝ちというのは、他のスマホゲームでもよく見かけるシステム。だが、本作ではWAVE間は自分で操作して先に進んでいく。

タップして移動するなんて面倒なシステムだと思うかも知れないが、途中で何かを見つけたり、マンネリ化しやすいクエストに面白さと新鮮さが加えられている。しかも、道中には強力なレジェンド武器なども落ちていたりして、飽きることなく色々な場所に冒険に出掛けたくなる素晴らしいシステムだ。

バトルでは左側に行動順番のゲージが出ているので、次に誰の行動になるのか一目で分かるようになっている。基本的な戦術は次に行動してくる敵を優先的に倒して、ダメージを極力受けない形で進めていこう。キャラによって使えるスキルは異なり、クエストに応じた編成も重要になっていく。適当にオートだけじゃ勝てなくなる戦闘バランスも素晴らしい。

RPGの醍醐味と言えば、アイテム集めもあるが、やはり、強敵を倒すことだろう。絶対に勝てないと思った敵に、キャラを育てて苦心の末に撃破したときの感動は何ものにも代えがたい。ドーパミンが吹き出しすぎて中毒になってしまうこと請け合いだ。

まとめ

ここがGOOD

  • 男女ともに登場人物が素敵で魅力的
  • 戦略的な熱いバトルが楽しめる
  • モンスターを仲間にできる
  • 装備を拾ってキャラを強化できる

エピックセブンは想像を超えた面白さで、気がつけばどっぷりとハマり込んでいた。戦闘のバランスも良く、テンポも非常にいい。そして、必殺技から表示されるアニメは熱い戦いをより熱く演出してくれる。マジでカッコいい。

ストーリーにもアニメが使われているので、キャラへの感情移入も凄まじい。普段なら男キャラなんて惚れることはないが、エピックセブンに登場する男キャラはヤバカッコいいので、女ならず男も惚れてしまう。声優も豪華な人たちが使われているので、惚れない方がどうかしている。いや、本当に最高。ありがとうエピックセブン。

今すぐにダウンロードしてゲームで遊んでみよう。男女問わず、面白いRPGを探している人におすすめのスマホゲームだ!