【蒼空ファンタジ‪ー‬】~運命のヴァルキュリア~、100名以上の美少女が登場する壮大なファンタジーMMORPGがリリースされたぞ!

公開:2021年04月06日(最終更新:2022年06月30日)

【蒼空ファンタジ‪ー‬】~運命のヴァルキュリア~は、2021年3月30日に4399THよりiOS / Android向けにリリースされた、ファンタジー世界が舞台となるMMORPG。4399THと言えば、俳優をトップ使ったちょっとウザめの広告で有名な「魔剣伝説」の運営も行っている。前作が様々な物議を醸し出しただけに、今作がどんなゲームになっているのか、気になっている人も多いだろう。私もその一人だ。

今作も俳優の「千葉雄大」をどどーんと使い、派手な広告を行っている。放置するだけでレベルがどんどん上がっていくオート系のシステム。中華系で放置、MMORPG、オートゲーとやる前からダメな印象しか持てない。それでも2作目というだけあって、前作の魔剣伝説にはない新しい魅力が詰め込んであるはずだ。どんなゲームなのか早速見ていこう。

11位:宣戦布告~国家総力戦~

最大100人の対戦相手と戦闘をくり広げることができる戦略シミュレーション!
最新の戦闘機や戦車を駆使して、敵国を倒し世界を制覇せよ!
たくさんのプレイヤーたちと一緒に遊びたい人におすすめ!

12位:魔石騎士団 : Puzzle War

13位:Echocalypse -緋紅の神約-

14位:三國志 覇道

本格戦国シミュレーションRPG。
超美麗なグラフィックの信長やねねなどを仲間にして、戦場を駆け巡ろう。
100万を超える軍隊も結成できるからヤバいほどに面白い!

15位:特攻魂~喧嘩上等!

自由度皆無なキャラメイキング

いきなりこんなタイトルをつけてしまうのはどうかと思うが、それほどこの蒼空ファンタジ‪ーには、自由なキャラメイキング要素がない。まず選べる職業が「司祭(ショタ)」「剣士(男)」「魔法師(女)」になっており、隣に括弧をつけたように性別も確定している。これは非常に斬新なシステムだ。つまり、女性キャラで遊ぼうと思ったら、魔法師しかない。

見た目は一応、髪の色と衣装の色は変えられるが、衣装はMMORPGなら装備によって変わるのは「普通」なので、実質自由に選べるのは髪の色だけということになる。髪型ではなく髪色なので注意しよう。髪の色しか自由にないMMORPG。斬新すぎる……

ゲームとは全く関係ないが、魔法師の女キャラ。首がやたらと長く見えてしまう。なぜだ……?

ということで、普段なら女キャラで遊んでいるところだが、首が長くてキリンを連想させるので、今回は「剣士」を選んでみた。あ、ちなみに「水着」「アイドル」を選んでも、アバターが手に入るわけじゃないので気をつけよう。どうやっても「初期」アバターになる。

などと文章を書きながらやっていると、自動でクエストが進み、キャラのレベルが20を超えていた。ここまで3分。レベルが上がりやすく、実に速い展開だ。その後、私用で1時間ほど目を離していたらレベルは以上に。もう何が何だかよく分からない浦島太郎状態になってしまった。

それでもまだクエストを順調にこなしており、放っておけばまだまだレベルが上がるだろう。おまけに1日3回まで通える経験値ダンジョンも用意されているので、うまく使えば初日でレベル150は楽に到達できる。序盤は異常な速度でレベルがあがるのは中華系オートゲームによるあるシステム。

正直なところ、150になったから嬉しいかと言われてもそんなことはなく、どちらかと言えば、最初から150基準で作って、そこからゆっくりとレベルを上げていく方が感情移入ができる。とはいえ、この辺りは完全に好みの問題なので、中華系の人は序盤から一気にレベルが上がるのが面白いと感じる人が多いのだろう。

どっかで見たことあるものが多数使われている

ネットで調べるとすぐに出てくるが、グラフィックやBGM、ゲームシステムなど、どこかで見たことあるものが多数使われている。参考にとかリスペクトなんてレベルではなく、グラフィックではトレースや模写クラスにそっくりで、中には別のゲームのキャラがそのまま使われていたりと、別のゲームで遊んでいたら親近感の沸くキャラが多数登場。これがコラボ作品という事であれば大喜びだろうが、残念なコトに無断使用な様子。

言葉だけだと、イマイチ信憑性に欠けるので画像をいくつか用意してみた。まずはアズールレーンのキャラとあまりにも酷似している。

FGOのマーリン。画像を反転させて使ったようにしか見えない。

このようにいたるところに、パクりの匂いがする要素が盛り込まれている。バレたらバレたで取り下げて、長く続ける気はないのかも知れないし、ゲーム自体が停止となるかもしれない。

別の画像や音楽に差し替えられる可能性も興味があれば、ぜひともゲームを除いて探してみて欲しい。例:グランブルーファンタジー(Cygames) → 本作:蒼空ファンタジー。などなど。探せば探すだけでてくるので、類似点を見つけるのも本作の楽しみのひとつだ。

ゲームの紹介

簡単操作でハイクオリティな放置系MMORPG、幻想世界で友達を探そう!

運命のヴァルキュリアと共に世界を救おう!

【100名以上の美少女キャラが登場】

・数百種類以上の装備や、豊富なカラーバリエーションで、自分好みの主人公を作ろう!

・美少女騎士、戦姫(ヴァルキュリア)、精霊など、100名以上の美少女キャラが登場する盛大な物語!

・ストーリーが進むと、主人公が古の力を覚醒させ、恐れるべき力を持つ美少女戦姫にも変身できる!

【魅力的な騎士&戦姫(ヴァルキュリア)システム搭載】

・ゲーム内の様々なイベントで、無料で多くの美しく強力な美少女騎士&戦姫&精霊を獲得できる!

・キミだけに忠誠を尽くす美少女キャラに愛情を注いで育てると、頼もしい戦いの仲間となる!

・独自の協力戦闘システムで、美少女のみんなと一緒に戦おう!

【ボス捕獲システム搭載】

・イカしたボスを捕獲して、自分のペットにしよう!

・強力なボスに乗って世界を駆け巡れ!

・ペットにするだけではなく、ボス捕獲で時々ボススキルを習得!?

・ありとあらゆるボスを、その手に収めよう!

【簡単操作!放置でもオフラインでも楽々レベルアップ】

・簡単操作、初心者でも気軽に遊べるゲーム!

・忙しい時は?放置でもオフラインでも楽々レベルアップ!

【すぐに友達ができる!コミュニケーション要素満載!】

・楽しくチャットして、たくさん友達を作ろう!

・強大なボスに挑む時は?もちろん友達と一緒に戦おう!

・最強ギルトを目指して、友達をどんどん集めよう!

【ゲームの特徴】

・本格幻想RPGを手軽にスマホで楽しめる

・無限に広がる剣と魔法の世界を自由に冒険できる

・簡単操作!RPG初心者でも気軽にプレイできる

・すぐにパーティ作成!仲間とともにボスを倒そう

・最強ギルドを目指して、みんなと伝説のドラゴンに挑もう

・大規模なリアルタイム勢力戦、サーバーVSサーバーを制覇しよう!

・様々なペットと共に、冒険に旅立とう!

・放置でもオフラインでも楽にレベルアップ!

・数百種類以上の装備と豊富なカラーバリエーション

11位:宣戦布告~国家総力戦~

最大100人の対戦相手と戦闘をくり広げることができる戦略シミュレーション!
最新の戦闘機や戦車を駆使して、敵国を倒し世界を制覇せよ!
たくさんのプレイヤーたちと一緒に遊びたい人におすすめ!

12位:魔石騎士団 : Puzzle War

13位:Echocalypse -緋紅の神約-

14位:三國志 覇道

本格戦国シミュレーションRPG。
超美麗なグラフィックの信長やねねなどを仲間にして、戦場を駆け巡ろう。
100万を超える軍隊も結成できるからヤバいほどに面白い!

15位:特攻魂~喧嘩上等!