【クッキーラン:キングダム】クッキー王国を復興させるために、ゼリーやケーキと戦う。新感覚のRPGが誕生した!

公開:2021年09月09日(最終更新:2022年01月21日)

クッキーラン:キングダムって、TVCMで話題になった風変わりなイラストのゲームだけど、一体どんなスマホアプリ? 面白いのか、つまらないのか、詳しく教えて欲しいわ!

クッキーラン:キングダムはその名の通り、クッキーを主人公にしたひと味違うRPGです。RPG本来のキャラ育成とバトル、それに建設などのシミュレーション要素もうまく加わっています。控えめに言っても面白いですよ。

豪華な声優陣が声を吹き込んでおり、丁寧に描かれたストーリーもめっちゃ興奮させてくれます。

萌え系とは違う可愛さを持ったスマホアプリですので、女性にもおすすめです!

    この記事では――

  • クッキーラン:キングダムの魅力を紹介
  • クッキーラン:キングダムの口コミとレビューを紹介

クッキーラン:キングダムがどれだけ面白いのか、ゲーム廃人である「もりすか」が実際にプレイした感想とみんなのレビューをまとめていきます。それでは本編をどうぞ~♪

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

5位:百戦錬磨~強者の戦国~

13位:チョコットランドSP

14位:Bingo Wild

クッキーラン:キングダムの紹介

クッキーラン:キングダムは、韓国ゲーム会社「Devsisters Corporation」が2021年1月21日に、iOS / Android向けにリリースした、キャラ収集型のソーシャルRPGです。

英雄クッキーと暗黒魔女クッキーの戦いによって、煌びやかだったクッキー王国は衰え、人々に忘れ去られていきました。それから時が経ち、クッキー王国を復興させるために、一人のクッキーが立ち上がります。

先に進む毎にクッキーキャッスルが復元され、王国が賑やかになっていくというわかりやすい王道展開です。

敵はゼリーやケーキなどのお菓子ばかりで、遊んでいるとだんだんと甘い物が欲しくなっていきますよ!

ダイエット中には厳しいアプリね。クッキー、クッキー言われたら、食べたくなって仕方ないわ。

クッキーラン:キングダムは可愛い世界を大冒険

クッキーラン:キングダムは、ワールドマップからも可愛さが滲み出ています。キャラたちもおとぎ話に出てくるような、丸みを帯びたキャラがいっぱいです。登場人物がすべてお菓子なので、グラフィックと世界観が見事にマッチしています。

基本的に仲間になるのはすべてクッキーで、「ラズベリー味クッキー」や「イカスミ味クッキー」など、種類も様々です。レアリティ毎に色々なクッキーがいるので、仲間が増える度に笑いを溢してしまいます。

ストーリーにはクマの姿をしたゼリーなども登場します。とにかくめっちゃ可愛いキャラばかりですね。

可愛いというと、普段なら萌え系の胸がぼよんぼよん動くエロいグラフィックを想像しますが、本作は全く違います。女性や子どもにもおすすめしやすい、愛らしい姿ばかりです。

キャラ、マップ、ストーリー、すべてが心を癒やしてくれる、スマホアプリになっていますよ。

最近のアプリだと可愛いキャラ=無駄におっぱいが動くキャラですものね。このアプリの方が断然、魅力的で可愛いわ

おっぱいがヌルヌル動くのは女の敵。甘い物こそ正義です

クッキーラン:キングダムは子どもでもわかりやすいゲーム性

クッキーラン:キングダムはあまりゲームをしない女性や子どもにもわかりやすいように、いろいろと工夫が凝らしてあります。

マップは一方通行なので、どこへ行けば良いのか迷わずに済みますし、次の行動が示されるクエストジャーナルも完備です。

バトルに関しても、基本的にセミオートで進行し、キャラ毎に1つのスキルがあるだけなので、戦闘方法がわからないと悩むこともありません。それでいて、スキル使用後にクールタイムが発生するので、スキルを使うタイミングで勝敗が決まり、戦略性も備わっています。

戦闘が面倒な時は倍速オートも使えますので、何かをしながらバトルを進めることも可能です。

どうしても敵に勝てないときは、クッキーを育てましょう。王国を発展させたり、レベルを上げたりすれば、クッキーたちが強くなり、倒せるようになります。

シンプルな設計でありながら、やりこみ要素までしっかり備わった満足度の高いスマホアプリです。今すぐ、ダウンロードして遊んでみてくださいね!

クッキーラン:キングダムの育成要素はとにかく楽しい

クッキーラン:キングダムの育成は、キャラのレベル上げや欠片を集めた覚醒など、RPGに必要な要素は一通り揃っています。

他にも王国を復興させるスローライフもあり、プレイヤーを決して飽きさせません。

建物を好きな場所に作り、素材を集めてきて、道具を製造し、さらに新しい素材を作って、建物を育てていくという、マインクラフトもビックリレベルです。

素材を作るのにも、リアルタイムが必要になるので、時間のあるときにこまめに作っておかないと、すぐに素材が枯渇する状況に陥ります。なかなかやり応えのあるゲームですよ。

キャラ育成が好きな人も牧場系のスローライフが好きな人も、どちらにもおすすめできるスマホアプリになっています。興味があったらぜひ遊んでみてくださいね!

クッキーラン:キングダムの良い口コミ

高評価のレビューで良いと評判になっている点をpickup。

  • キャラもグラフィックも可愛いし、村もカスタマイズできる
  • ビックリするくらい豪華声優陣を起用している
  • 手軽な戦闘で、倍速オートでクリアが楽
  • 登場するキャラがすべてお菓子で食べたくなる

可愛いグラフィックで、お菓子をテーマにしたスローライフ系のRPGと言うだけあって、圧倒的に高評価のレビューが多かったです。実際に遊んでみるとわかりますが、確かに良い点がたくさん目に止まり、悪いところをほとんど感じません。

すごく遊びやすいスマホアプリです。

クッキーラン:キングダムの悪い口コミ

低評価のレビューでよくあがっている不満点・改善点をpickup。

  • ガチャの確率がクソすぎる
  • 30fpsでも王国内がヤバいくらい重くて動けない
  • 読めない外国語のテロップが頻繁に出て目障り
  • エラーでデータが呼び出せないなど、バグが目立つ

キャラ&欠片の排出になっていますので、ガチャに対する批評は結構目に止まりました。排出される最高レアが星5だとして、星3であるepicが1体やっと出る程度の確率になっています。

星5はもちろん、星4でさえも、キャラが出たら奇跡でしょう。そのくらいの低確率なので、批判が集まるのも無理はありません。

星3すらほとんど出ない鬼畜仕様な10連ガチャ

しかし、普段なら嫌な気持ちにしかさせない欠片ですが、本作では欠片を定期的に手に入れられますので、時間をかければいつか欲しいキャラが仲間になってくれます。

それまで我慢できれば、ガチャの確率が悪いのもそんなに気にならないでしょう。むしろ、頑張れば好きなキャラが手に入るのが嬉しいですよね。

王国が重くなるのも、中盤以降になると建物が増えていきますので、自然と処理が追いつかなくなる印象でした。グラフィックがショボくなっても文句言われそうですし、難しい問題ですね。

ハングルが出てくるのも韓国のゲームですから仕方ありません。

完璧なスマホアプリとは言いませんが、どこを見ても高い水準でまとまっています。夢中で遊べるほど面白いが故の不満点と言ったところです。

クッキーラン:キングダムのレビュー&口コミのまとめ

クッキーラン:キングダムのレビュー&口コミはいかがだったでしょうか?

クッキーラン:キングダムの特徴をまとめると――

  • グラフィックが可愛くて女性にも勧めやすい
  • 有名声優が使われていて、ボイスがめっちゃ豪華
  • スローライフが楽しく、ストーリーそっちのけで遊べる
  • クールタイムのあるスキルで、熱いバトルを楽しめる

紹介しきれませんでしたが、様々なクッキーがバトンタッチしながら走るリレーや障害物をジャンプで避けながら、コインを集めるなどのミニゲームも豊富です。

クエストの最中にいきなり出てくるので、気が抜けません。無事にクリアして、たくさんの報酬を手に入れましょう。

本作のアイコンを見たときから只者ではないと思っていましたが、クッキーが主人公で、ゼリーやケーキと戦っていくとか、どう考えてもシュールでした。面白いモノを作ろうとしている製作スタッフたちの気持ちは本物です。

熱い魂が込められたスマホアプリを、この機会にぜひ遊んでみてくださいね!

カワイイ物と甘い物、女性を狙ってきているわね。とりあえず面白そうだし、遊んでみようかしらね

というか、ダイエットは大丈夫ですか? 私には関係ないのでガッツリ遊んでみますけど……

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

5位:百戦錬磨~強者の戦国~

13位:チョコットランドSP

14位:Bingo Wild