【エグゾスヒーローズ】面白い?つまらない?と評価の分れるスマホアプリのレビューとまとめ【口コミ】

公開:2021年06月14日(最終更新:2022年06月30日)

通信アプリで有名なLINEが出したエグゾスヒーローズは面白いの?口コミとレビューが知りたいわ

「EXOS HEROES(エグゾスヒーローズ)」は、キャラデザ、グラフィック共にレベルが高く、ワールドマップを自由に歩け回れるなど独自性の強いアプリゲーム。ターン制の本格RPGのバトルシステムが使用されています。おすすめ度はかなり高いですよ。

    この記事では――

  • エグゾスヒーローズの魅力を紹介
  • エグゾスヒーローズの口コミとレビューを紹介

エグゾスヒーローズがどんなゲームなのか、ゲーム廃人であるもりすかが実際にプレイした感想とみんなのレビューをまとめていきます。それでは本編をどうぞ~♪

2位:戦国再臨:大戦の覇者となれ

セガの人気シリーズ『戦国大戦』のIPライセンスと監修を受けて開発された戦略型カードRPGが2022年11月30日にリリース!
戦国時代を舞台に、有名な武将たちを仲間にして、自分だけの部隊が編成できるぞ。
戦略と戦術でライバルたちを打ち負かそう!

3位:勝利の女神:NIKKE

4位:三国極戦

5位:Echocalypse -緋紅の神約-

13位:グランゼンカ

ロボットを強化し、スーパーロボットに進化させる放置系育成RPG!
女の子ばかりじゃなく、硬派にロボットを育てたいという人におすすめ!
カッコいいロボットがたくさん登場するので、ロボ好きは今すぐ遊んでみて!

14位:チョコットランドSP

15位:Merge Mansion(マージマンション)

16位:Bingo Wild

エグゾスヒーローズの紹介

「EXOS HEROES(エグゾスヒーローズ)」は、2020年5月28日にLINE Gamesがスマホ(iOS / Android)向けにリリースしたビジュアリズムRPGです。飛行艇が存在する神秘的なファンタジー世界が舞台で、驚異の3Dグラフィックは据え置きにも引けを取らない美しさ。スワイプすることで世界を自由に歩き回ることが可能で、イベントを回避したり、自ら向かっていったりと、一本道にならないゲーム性になっています。

攻略要素の高いバトル

エグゾスヒーローズの戦闘は、キャラ速度に応じてターンが進行していくコマンドバトルです。キャラによって異なるスキルを持っており、それらをうまく組み合わせて5人パーティを作って敵と戦っていきます。敵との相性はスマホゲームに良くある三すくみや四すくみではありません。「守護石」というものに依存し、同一属性で殴ると「BREAK」状態にして、7ターンほど行動不能にできます。1度でも攻撃を当てるとBREAKできるため、全体攻撃が鬼強です。

ステージミッションにもなっていますので、敵にあわせてうまくパーティを編成していくのがステージをクリアするコツになります。最初は適当でも敵に勝てますが、9ステージ過ぎた辺りから「ヤバすぎやん」って強さになっていくので、それまでにパーティを組めるようになっておきたいですね。

世界を自由に歩き回れる

街の中は3Dのキャラを好きな様に動かせますが、フィールドマップにでるとそこからは2Dのキャラで世界を駆け回れるようになります。

世界がめっちゃ広いだけに、最初は面倒なだけかと思いましたが、マップのあちらこちらで定期的にイベントが発生し、プレイヤーの判断で寄り道することができます。

ちなみに止まっていると空からドラゴンが襲ってきて、火の海にしてくれます。パーティメンバーが炎に焼かれて逃げ纏うシーンはかなり面白いです。

男女ともにカッコいいキャラが登場

綺麗なグラフィックの美男子や美女ばかりではなく、モンスターも仲間になるファンタジーな世界観です。古代龍の呪いや消えた皇帝の剣「エクシストゥルク」を求め旅立つなど、根幹となるストーリーもしっかりとしています。

特にイケメン主人公ゼオンの顔が驚きで不細工になったり、演出に凝っており、笑えるシーンもたくさん含まれているところがいいですね。

お気に入りのキャラはアイリス、めっちゃ美人の上にツンツンして全くデレてくれません。デレるとどうなるのか、ツンデレ大好きな僕としては興味が尽きません。

ちなみにアカウントに紐付けられるので、リセマラは気軽には行えません。でも、無限に引き直せるガチャがあるので狙ったキャラからスタートできますよ。

無限に引き直せるなんてリセマラしなくていいのは嬉しいわね

他のプレイヤーのキャラ評価も見られますのでそっちで選んでもいいですが、ラドゥリかバラカがおすすめですよ。

放置プレイもできる探索で宝探し

本作エグゾスにはスタミナという概念はなく、ストーリークエストは好きなだけ進められます。その代わりと言ってはなんですが、飛行石というのがあり、こちらは1分30秒で1回復。飛行石を使ってキャラのレベルを上げたり、アイテムを集めたり、仲間を見つけたり、イベントに参加したりと楽しい要素が満載です。

しかも、この探索は完全オフラインで行えるスマート探索も用意されていて、電源を切っていても探索できます。レベルが低い頃はあまり放置はできませんが、プレイヤーのレベルが上がる毎に放置できる時間がドンドン延びて行く仕組みです。レベル20ほどで150程度にはなりますよ。

エグゾスの良い口コミ

高評価のレビューで良いと評判になっている点をpickup。

  • キャラのイラストが綺麗すぎる
  • 3Dモデリングのクオリティも高い
  • ターン制の戦闘システムが熱い
  • 戦闘のモーションやエフェクトが美しい
  • カメラアングルにもこだわりがある
  • ストーリー展開が面白い
  • オート周回機能があるので便利
  • 石の配布がかなり多い

ストーリーがかなり面白く、夢中で進めていたら、石がいっぱいになっていました。10連ガチャは700で回せるのですが、数日で200連は余裕で回せるほど配布されます。ガチャなので好きなキャラが出るとは限りませんが、大体の戦力は揃いそうですね。

エグゾスの悪い口コミ

低評価のレビューでよくあがっている不満点・改善点をpickup。

  • ガチャが渋い
  • PVPの相手が無理ゲー
  • 育成がなかなか大変
  • 長時間プレイで端末が熱くなる
  • キャラの口調がきつい
  • ストーリー9章以降の難易度が激やば

スマホゲームでは宿命とも言える「ガチャの排出率」以外では、PVPでのバランスの悪さと育成に時間がかかる点が多い印象でした。僕、個人としては端末が熱くなるのが気になります。オフライン探索があるので、バッテリーが気になる人は、できる限り放置した方が良いかもしれません。

エグゾスヒーローズのレビューと評価 まとめ

エグゾスヒーローズの面白さは伝わりましたでしょうか。

    紹介しきれなかった本作の魅力をまとめると――

  • 独特な雰囲気の美しいキャラクターと背景
  • 臨場感のある壮大なストーリー
  • ド派手なスキルが飛び交うターン制のコマンドバトル
  • ユニークな属性システム「守護石」を割ってブレイク
  • オフライン放置で経験値・アイテムを獲得
  • テーマソング・戦闘BGMが良い

悪いレビューもちらほら見かけましたが、それを補ってあまる良いレビューがたくさんあり、実際に遊んで見たらすっかりハマってしまいました。独自性の強いRPG好きには、絶対にプレイしてもらいたいおすすめのスマホアプリです!

ふーん、グラフィックも綺麗だし、ストーリーも気になるところね。遊べるコンテンツもたくさんあるみたいだし、とりあえずやってみるわ

2位:戦国再臨:大戦の覇者となれ

セガの人気シリーズ『戦国大戦』のIPライセンスと監修を受けて開発された戦略型カードRPGが2022年11月30日にリリース!
戦国時代を舞台に、有名な武将たちを仲間にして、自分だけの部隊が編成できるぞ。
戦略と戦術でライバルたちを打ち負かそう!

3位:勝利の女神:NIKKE

4位:三国極戦

5位:Echocalypse -緋紅の神約-

13位:グランゼンカ

ロボットを強化し、スーパーロボットに進化させる放置系育成RPG!
女の子ばかりじゃなく、硬派にロボットを育てたいという人におすすめ!
カッコいいロボットがたくさん登場するので、ロボ好きは今すぐ遊んでみて!

14位:チョコットランドSP

15位:Merge Mansion(マージマンション)

16位:Bingo Wild