【このファン】序盤をスムーズに進めるために覚えておきたいこと6選【このすば】攻略

公開:2020年03月03日(最終更新:2020年03月04日)

2020年2月27日にSumzap, Inc.から配信された「この素晴らしい世界に祝福を!」初のスマホアプリ、「この素晴らしい世界に祝福を!ファンタスティックデイズ(このファン)」原作やアニメの圧倒的な知名度をほこるだけあって、アプリ配信日から高い支持を受け続けている。すでにプレイされている人も多いだろう。

「プリンセスコネクト」や「ヴァルキリーコネクト」など、似たゲームシステムは多いので、それほど序盤で詰まることがないように思えた。しかし、このゲームならではの独自のシステムが多分に含まれており、最初の進み方を間違えてしまうと結構手痛いダメージとなってしまう場合も多い。今回は現在配信中のHardモードまですべてクリアした上で、こうすれば良かったと言う攻略を書いていこう。

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

6位:銃弾射撃:宝島の謎

7位:モリノファンタジー:世界樹の伝説

8位:三国覇王戦記

9位:AFK アリーナ

10位:モンスター娘TD

11位:幻想伝説~遥か東方の冒険奇譚~

13位:Bingo Wild

このファンで育成をスムーズに行うために

ゲーム内で獲得できるクオーツの個数は中々多いが、それをすべてガチャに回してしまうような立ち回り方は避けたい。目安としては、どこまでも課金できるという人は話が別だが、無課金でやろうと思っているなら、リセマラで☆4を3体以上&☆3を2体くらい確保できれば、序盤はそれ以上ガチャを回さなくてもいい。

【このすば】リセマラおすすめランキング【この素晴らしい世界に祝福を!】」を参考にして欲しい。

キャラをたくさん獲得しても育てられない状況では意味がない。まずはクオーツをうまく消費しつつ、手持ちの☆4をすべて、レベル60MAXまで育て上げることを目安に頑張ろう。1週間もやっていれば、各キャラはレベルMAXになるだろうし、その頃にはログインボーナスでもう1体☆4がもらえる。それの結果を見て、ガチャをするかどうか考えていけばいい。

いずれフェスなどの確率アップや限定キャラなども登場するのがスマホゲーム。その時に後悔しないようにできるだけ多くのクオーツを維持しながら遊んでいこう。

キャラのレベルを伸ばす限界突破

このファンではクエストやイベント、バトルアリーナなどすべてのステージを攻略していく上で最も重要となるのが、キャラクターのレベルだ。限界突破を行うごとに最大レベルが上がっていき、5回全て行うコトで60までレベルを上げられる。

レアリティの高い武器や防具による補正も大きいが、集めるのがかなり大変なため、手軽なレベルアップはいちばん重要だ。そもそも、ある程度キャラが強くならないと装備を作るのに必要なアイテムが集められない。そんなわけで育成する中でもっと優先させたいのが、限界突破だ。

限界突破をするのに必要なアイテムは、レアリティが上がるごとに増えていき、URの最終段階では25万エリス(お金)と、それぞれのアイテム(キャラによって選ばれる固有アイテム)、さらにキャラ共通のアイテムが必要となる。やっかいなのが「伝説の聖杯」で、ドロップ率がかなり悪い。4段階までは必要ないので、さきにそっちを優先した方が育成しやすい

伝説の聖杯のドロップ場所

伝説の聖杯はキラキラした宝箱からドロップする。ドロップ率がかなり低いので人によって違うが、大体「3人目のUR」から、伝説の聖杯が集まらずに成長が停滞するようになるだろう。

・各種素材が獲得できるフリークエストの【超級】
・イベントボスバトルのハード以上
・イベントクエスト交換所(5つまで)
・通常クエスト(期待しちゃいけないレベル)

となっており、素材クエストが獲得のメインとなる。一応、フリークエストの超級を初クリアすることで、6つまでもらえる。忘れないで獲得しておこう。イベントクエストも期間中にクリアするだけで、必ず手に入るので忘れないようにしておきたい。

それと、「伝説の聖杯」を集めるために、フリークエストの周回を行うコトになるので、超級以外のフリークエストはできる限り回らないでおきたい。どうせ伝説の聖杯が集まらずに、その他の素材は腐ることになってしまう。最初は勝てないので仕方ないが、超級をクリア出来るようになれば「フリークエストは超級オンリー」で問題ない。

急いで育成すると確実にエリス(お金)が足りなくなる

お金に関してはフリークエストで稼げるようになっているが、超級でおおよそ1万程度、☆4に必要な25万を貯めるには25回ほど周回が必要になる。100クオーツでスタミナ200回復させられるようになっており、スタミナの問題はほとんどないが、リアルタイムとプレイヤーのスタミナが心配だ。スキップチケットを使わないのであれば、それなりに時間がかかってしまう。

ならばスキップチケットを使いたくなるが、このゲームではスキップチケットは中々手に入らない。

スキップチケットはかなり貴重

スキップチケットは☆3でクリアしたステージはすべて一瞬でクリアできる便利な代物。忙しいときのスタミナ減らしやアイテム集めなど使える場所は多い。

だが、本作では入手方法が限られているため、無課金にはあまりご縁がないアイテムとなっている。一応、バイトやミッションやらなんだかんだで、毎日20枚程度はもらえるが、あまりにも心許ない。集めるならガチャを回して、いらないキャラを処分してポイントと交換になるが、交換リストの中には☆4キャラ確定チケットが含まれていることを考えると、どうしてももったいなく思えてしまう。自分のプレイスタイルと相談しながら、使用を検討していこう。

装備品集めについて

クエスト周回し、アイテムを集めることで、それぞれの装備が作れるようになっているこのファン。どんどん色々な装備を作っていこうと言いたいところだが、それはハッキリ言っておすすめしない。なぜなら、装備できるアイテムは武器と防具がそれぞれ1つであるため、上位装備を手に入れてしまえばゴミになること必至だ。

それでも簡単に集められるなら多少のパワーアップにはなるので、一考の価値があるが、正直、低レベルでもある程度クエストを周回しないと作れない。それで上位の装備を手に入れたらゴミになると考えると作るのがバカらしく思えてしまう。

せっかく作るならできるだけ長く使える装備を作りたい。

作っておいた方がいい装備

最上級の武器や防具は作った方がいいに決まっているので除外する。今回は最上級の装備を作れる環境にありながらも、ゴミになりにくい装備を紹介していこう。

「破毒のペンダント」、3-15と3-19を周回すれば作成できるようになるため、序盤でも手に入れやすい。防御力もこの段階で言えば、中々の数値だ。

さらに毒耐性が15%アップするため、今回行われているイベントで大活躍する。生存率がかなり変わり、ボス戦を楽に進められる。イベントが終わっても、今後毒を使ってくるボスキャラが出てきたら、また日の目を見るコトになるだろう。イベントが終わる前であれば、人数分作っても後悔することはない。

まとめ

「攻略、序盤をスムーズに進めるために覚えておきたいこと7選!」だったがいかがだっただろうか。

まとめると――

  • キャラのレベルアップを優先
  • 限界突破に素材は超級を回って集める
  • 多くのキャラを手に入れても育てきれない
  • スキップチケットは貴重
  • 育成には大量のエリス(お金)が必要
  • 装備の作成は後回しで問題ない

序盤はとにかくお金も貯まらず、何をするにも素材も足りない。それでいて、クエストを少しでも進めていくと敵に勝てなくなるから大変だ。それでも限界突破とレベルアップを順調に重ねていけば、詰まることなくハードまでクリアできるようになるだろう。

装備集めはそれからでも十分。ガチャを回すくらいなら、爆死したと思って、その分、限界突破の素材集めに周回をした方がいい。とにかくキャラのレベルを上げていけばどうにかなる。敵に勝てなくなったら、レベルアップを検討しよう。

序盤さえ乗り切れば、毎日に限定フリークエストなどでお金も貯まっていくし、キャラの育成のハードルも下がっていく。伝説の聖杯を大事にしつつ、好きなキャラを育てていこう!

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

6位:銃弾射撃:宝島の謎

7位:モリノファンタジー:世界樹の伝説

8位:三国覇王戦記

9位:AFK アリーナ

10位:モンスター娘TD

11位:幻想伝説~遥か東方の冒険奇譚~

13位:Bingo Wild