【このすば】おすすめ星4キャラのランキング紹介、リセマラ方法【このファン】

公開:2020年03月01日(最終更新:2020年03月11日)

「この素晴らしい世界に祝福を!ファンタスティックデイズ(このファン)」はSumzap, Inc.が2020年2月27日からスマホ(iOS / Android)向けにリリースした、「このすば」の世界観を忠実に再現したセミオートRPGだ。

「小説家になろう」というサイトで掲載され、爆発的な人気を誇り、Web小説のリメイクという形で、「角川スニーカー文庫」より刊行されている。作者「暁なつめ」のライトノベルがベースとなった作品。2019年11月の時点で累計シリーズ発行部数は900万部、アニメや映画だけでなく、ゲームもpsvita、PS4から発売されており、着実にその知名度を伸ばしている。

そんな大人気このすばが、スマホゲームとして登場したのだから期待せずにはいられない。ストーリーは「カズマ」を中心とした「アクア」「めぐみん」「ダクネス」などのお馴染みのメンバーが、このファンのオリジナルキャラたちと出会い、アイドル育てていく本作だけの独自のストーリー。このファンをやらなきゃ見られない上、アニメの声優たちがフルボイスで参加してくれるのであにめのように面白い。このすばファンなら絶対に満足できる完成度だ。

このファンのゲームのシステム

大人気の作品が初のスマホ化ということで、新システムを期待していたが、残念というか「プリンセスコネクト」に酷似しており、UIを含めて同一ゲームか?と錯覚をしてしまう。とはいえ、違う点はいくつもあり、その中でも大きく違うのが育成システムだ。

本作このファンでは、装備を集めてのクラスアップがなくなった代わりに、「武器」が加わり、レベルの限界突破とかぶりを利用したスキルアップが追加されている。レベルアップ、武具制作&強化とクエストを周回するだけでキャラを強くできる要素の大半を行えるので、スキルレベルさえ気にしなければ、ガチャを回す必要はあまりない。

パーティはメインが3人とサブが2人。メインがやられるとサブが出てくるシステムになっているため、メインが強ければサブは全く必要ない。リセマラも最初に30連回せるようになっているのでやりやすく、最高レア☆4確定が1枚もらえる。つまり、リセマラを行って、☆4を2枚確保すれば十分な合格ラインとなる。

オープニングからイベント等は全部スキップできるため、インストールなどの時間を除くと、リセマラはほんの数分で終わらせられる。最初にしっかりと欲しいキャラに目星をつけて狙っていこう。

リセマラランキング

本作は他のスマホゲームと同様にレアリティは非常に重要だ。そこには超えられない圧倒的な壁があると思っていい。☆4は全て使えるが、その中でもランク付けをするとこうなる。

Sランク(リセマラ終了)

アイリス 光属性/物理アタッカー
・すべてのスキルが攻撃になっており、高火力
・物理攻撃を高めるバフ持ち
・物理パーティの要の存在

ゆんゆん 光属性/魔法アタッカー
・アイリスの魔法版と言った性能
・魔法キャラが増えていけば必ず光る存在
・魔法パーティの要となれる

温泉アクア 光属性/物理アタッカー
・光属性の全体攻撃が出来るヒーラー
・毒解除持ちの全体中回復
・回復役としても使える

シエロ 風属性/ヒーラー・バッファー
・味方全体を特大回復させる必殺&物理、魔攻アップ
・全体攻撃&物理防御バフ
・回復しつつ、味方をサポートもできる優れもの

Aランク(他のキャラの兼ね合いで終了)

ウィズ 水属性/魔法アタッカー
・ゆんゆんに似ているがこちらはヒールでは回復不可
・攻撃でHPを回復できるかわりもの
・ヒーラーを必要としない単独生存能力

アクア 水・光属性/物理アタッカー
・スキルで攻撃&回復・物攻バフ可能
・水と光の2属性持ち
・幸運が低いのが気になる。

エイミー 地属性/ヒーラー
・全体特大回復と魔攻大アップの必殺
・魔防中アップと全体攻撃
・魔法パのヒーラーとして優れたスキル

セシリー 光属性/ヒーラー
・敵全体に攻撃しつつ魔法防御ダウン
・全体回復とバインドでバトルが安定
・魔法パのヒーラーとして優れたスキル

Bランク

ミツルギ 雷属性/物理アタッカー・バッファー
・無属性の高倍率必殺持ち
・物防をアップさせつつ、味方全体を微回復
・女キャラならSクラス

ダスト 雷属性/物理アタッカー
・全体無属性必殺がかなり優秀
・敏捷ダウン&物防ダウンで物理パには必須級
・そのキャラクター故の残念感、同上

カズマ 水属性/魔法アタッカー
・敵単体攻撃&味方全員中回復の必殺
・全体攻撃&物攻ダウンのデバフ持ち
・魔法攻撃もできどこでも使える性能

クリス 風属性/デバッファー
・無属性の全体攻撃必殺
・敏捷大ダウンでダメージを減らせる
・物防ダウンやバインド付与など便利なデバフ持ち

メリッサ 闇属性/デバッファー
・無属性の敵単体高倍率必殺
・物防ダウンで物理パにおすすめ
・敵全体に暗闇付与でダメージを減らす

あるえ 闇属性/魔法アタッカー
・高倍率の敵全体必殺
・敵単体の魔防ダウン(中)持ち
・魔法パのアタッカーとして活躍

エーリカ 火属性/バッファー
・全体攻撃バフと単体攻撃
・スキルにも全体攻撃バフがある
・単体攻撃がメインとなるため、現状はやや劣る
・ただし、将来性は高い

Cランク(癖があって若干使いづらい)

めぐみん 火属性/魔法アタッカー
・魔攻アップと魔防ダウンを持ちかなり優秀
・超高威力の必殺、全体魔法攻撃
・必殺使用で戦闘不能、一発にロマンを持てる人ならAクラス

ミーア 地属性/物理アタッカー
・優秀な敵全体必殺と星4唯一の地属性物理
・物防と魔防アップでき優れたバフ

リーン 風属性/デバッファー
・全体魔法攻撃の必殺
・敵全体に物攻ダウン
・単体魔防ダウン持ちで、将来は光るかも

Dランク(リセマラには向かない)

リア 水属性/タンク
・物防魔防大アップ&スキルゲージアップの必殺
・敵の攻撃を引き付けてくれる安定感
・現状ではタンクの必要性を感じないゲームバランス

ダクネス 無属性/タンク
・敵の攻撃引き付け&物防魔防大アップ
・自己回復が可能で、敵の攻撃を受け持ってくれる
・命中が致命的で攻撃が当たらない

温泉ダクネス 無属性/タンク
・魔法防御が優秀なタンク
・全体に物理・魔法防御で強化できる
・命中が致命的で攻撃が当たらない

リセマラの終了ライン

色々と評価はしてみたが、最初にも言ったように☆4なら強い。現段階では○○がいないとクエストクリア不可なんて難易度でもないし、今後のアップデートでまたキャラの評価も大きく変わるだろう。☆4の排出率は4%になっているが、正直、4%とは思えない排出率の低さを感じさせる。なので、リセマラ以外なら☆4が出ただけで喜んで良い。

スキルを上げるために同じキャラが必要になるなど、厳しい面も多く、リセマラにこだわるよりはゲームを始めてからの引きの強さに期待した方が吉だ。手間をかけたくない人なら、適当な☆4を3体集めたら、リセマラ終了しても大丈夫だろう。将来的には、キャラのスキルを伸ばすのが必須となるとか、強力な新キャラ登場で、ガチャを回すのが必須となっていくはずだ。

そして、限界突破にもアイテムが必要だが、これが中々集めづらい。限界突破を見て、できるだけばらけたアイテムが必要になるキャラで揃えていこう。同じアイテムばかりだと集めるのがかなりつらいぞ。

リセマラについてのまとめ

リセマラは楽しいが、すでにイベントも始まっており、期間も3月13日までとそれほど長くはない。リセマラに集中しすぎて、ゲームを始めるのが遅くなったと言うことにならないように気をつけたい。

「バトルアリーナ」など、与えたダメージを他のプレイヤーと競うモードもあり、将来性は期待できる。オリジナルストーリーも魅力的で、このすばファンなら間違いなく、本作「この素晴らしい世界に祝福を!ファンタスティックデイズ」はおすすめのゲームとなるだろう。早速リセマラに励んで、ゲームを開始しよう!