【月光彫刻師】面白い?つまらない?をゲーム廃人が実際にプレイして正しく評価してみた【口コミ】

公開:2021年06月15日(最終更新:2022年06月30日)

月光彫刻師が本格MMORPGで面白いって高い評価の口コミが多いけど、本当に面白いの? オート放置って基本的につまらないゲームが多いわよね?

オート放置ゲームにクソゲーが多いのは認めますが、月光彫刻師は間違いなく面白いです。プレイヤーたちを虜にするコンテンツが多いし、キャラデザインも可愛らしく万人受けします。きちんと遊んだ人なら、高い点数を付けてもおかしくはありません。

他プレイヤーと関わりを持ちながら、一人のキャラを重点的に育てたい人におすすめです!

    この記事では――

  • 月光彫刻師の魅力を紹介
  • 月光彫刻師の口コミとレビューを紹介

月光彫刻師がどんなスマホアプリなのか、ゲーム廃人であるもりすかが実際にプレイした感想とみんなのレビューをまとめていきます。それでは本編をどうぞ~♪

2位:戦国再臨:大戦の覇者となれ

セガの人気シリーズ『戦国大戦』のIPライセンスと監修を受けて開発された戦略型カードRPGが2022年11月30日にリリース!
戦国時代を舞台に、有名な武将たちを仲間にして、自分だけの部隊が編成できるぞ。
戦略と戦術でライバルたちを打ち負かそう!

3位:勝利の女神:NIKKE

4位:三国極戦

5位:Echocalypse -緋紅の神約-

13位:グランゼンカ

ロボットを強化し、スーパーロボットに進化させる放置系育成RPG!
女の子ばかりじゃなく、硬派にロボットを育てたいという人におすすめ!
カッコいいロボットがたくさん登場するので、ロボ好きは今すぐ遊んでみて!

14位:チョコットランドSP

15位:Merge Mansion(マージマンション)

16位:Bingo Wild

月光彫刻師の紹介

月光彫刻師はKakao Games Corp.が2021年5月25日にリリースした広大なオープンワールドのMMORPGです。人気のwebマンガ「月光彫刻師」をベースに「リネージュ」の生みの親であるソン・ジェギョンがMMORPGに仕上げました。韓国では2019年1月10日から配信され、その高い人気に後押しされて、日本でも配信されています。

月光彫刻師の特に素晴らしい点をご紹介しますね。

豊富な職業と自由度の高いキャラメイキング

ゲームによっては職業と性別が固定とか、顔のパーツや髪型などほとんど変更ができないスマホアプリも多い中で、月光彫刻師はかなりボリュームのあるキャラメイキングが可能です。性別はもちろんのこと、クラスや顔まで、たくさんの中から好きなモノを選んで、自分のキャラを生み出せます

    選べるクラスは全6種類+1

  • 戦士:近接メインの壁役、単体攻撃スキルが多くソロでも進めやすい
  • 魔道士:遠距離からの魔法攻撃、固有スキルの攻撃力が高い
  • 弓使い:遠距離攻撃とペットの扱いに長ける
  • 聖騎士:仲間を癒し、強化して助ける。ヒーラー
  • 錬金術師:魔導士より火力は劣るが、デバフで弱体化させる
  • 無職:最初は弱いが彫刻師に転職でき、将来性抜群
  • 彫刻師:無職の上位職、俊敏性を活かし短刀を用いた近接アタッカー

初心者におすすめのクラスは、「戦士」「魔導士」「弓使い」「無職」です。ただし、MMORPGであるため、運営の気分で性能が激変する場合もありますので、自分の好きなクラスを選んだ方が後悔は少ないかもしれません。

    変更できるアバターのパーツ

  • 顔:50種類近く
  • 肌色:10色以上
  • 目の色:10色以上
  • 髪型:30種類近く
  • 髪色:10色以上

豊富に揃ったパーツを使って、自分だけのオリジナルキャラが生み出せます。さらに衣装によって見た目が替わるので、他のプレイヤーとアバターがかぶることは、序盤でもほぼありません。

頑張ってメイキングしたキャラが、他の人とかぶらないのはやっぱり嬉しいわね

スタート地点に金髪エルフの女性がたくさんいるのは、MMORPGのお約束ですよ

さらに! レベルアップ毎にステータスポイントがもらえ、キャラの方向性を決められます。振ったポイントでのステータスアップは微々たるモノです。しかし、武器や防具の装備条件、テイムできるモンスターなど、ステータスによってできることが大きく変わります。近接なら「力」、魔法職なら「知力」、テイムなら「魅力」を重点的に上げるのがおすすめです。

クエストとバトル

クエストは画面の左側にずらりと並び、その中の一つをタップすれば自動でクエストを進めてくれます。ストーリーが展開するメインの他に、サブ、ギルド、依頼板、隠しなど色々です。パシリのようなお使いも多いですが、経験値がいっぱいもらえるだけじゃなく、アイテムまでもらえるので、楽しみながらクリアできます。

ただし、タップなどの細かい作業は手動となるため、全自動ではクリアできません。もちろん、次のクエストも自動で受けたりもしてくれないです。ここは賛否両論で若干面倒だと思う人もいるでしょう。でも、僕はこの一手間があるおかげで、他の人に育てられたという印象を持たずに済んでいます。せっかくMMORPGやるんだから、自分のキャラとして愛着を持って育てたいですよね。

バトルは相手をタップすれば、勝手に攻撃を始めます。左下にショートカットを設定できるのでスキルをセットしておくと使いやすいですよ。スキルを使用するとクールタイムが発生するので、スキルを使うタイミングはプレイヤー任せです。面倒な時は全オートもできますので相手の強さに応じてAIにお任せしてくださいね。

全オートにしておけば、周りの敵とひたすら戦ってくれます。放置しておくだけで経験値、稼ぎもラクラクです。

リセマラ不要でガチャいらずのゲーム性

本作、月光彫刻師でもっとも評価したいのが、装備やアイテムがすべてドロップ、もしくは生産によって創り出せるという点です。本格MMORPGと言いながら、武器などの装備はガチャで手に入れて、それを振り回すだけのスマホアプリが多い中で、月光彫刻師には現状、ガチャがありません

レイドボスを倒したり、ザコ敵からのランダムドロップを期待したり、生産スキルを上げて自分で作ったり、マーケットを利用して他のプレイヤーから買ったりと、楽しかった頃のMMORPGのシステムがそのまま使われています。

お金持ちの人はガチャですぐに手に入れられる方が嬉しいかも知れませんが、僕は何度も周回してやっと手に入れたものにこそ価値を感じるタイプですので、ドロップ方式のゲームの方が好きです。インする時間は長くなりますが、やっと手に入れたレアアイテムは何よりも嬉しいですよね。

月光彫刻師の良い口コミ

高評価のレビューで良いと評判になっている点をpickup。

  • どこか懐かしい世界観になっている
  • キャラメイキングがしっかりしてる
  • 性別関係なくすべての職業が選べる
  • レイドやダンジョンなどみんなで遊べる
  • 生産型コンテンツもたくさんある
  • キャラやペット、パディがかわいい

歴史あるゲームを作ったプロデューサーが関わっているだけあって、ゲーム性の評価はかなり高いです。制限等も日課のダンジョン以外ではほぼないので、ずっと遊んでいられます。スマホのMMORPGでは、久しぶりに遊んでいて正直に面白いと言える良アプリです。

月光彫刻師の悪い口コミ

低評価のレビューでよくあがっている不満点・改善点をpickup。

  • バトル演出はやや地味
  • チャットの文字が小さくて見にくい
  • ボタンが小さくて押しにくい
  • スペックによっては人が多いと重くなる
  • 初期の頃はバグが多かった

完成度が高いMMORPGだけあって、ゲーム性の不満点はあまり見られず、UIやシステム周りに改善を求める声が多かったですね。パソコンのエミュや大型のタブレットで遊ぶなら問題ないですが、スマホの小さな画面ではチャットの文字が少々見づらい気がします。

お金が貯まりにくい、リアルマネーがないと無理などのレビューもありましたが、プレイしていて課金も必要ないし、お金もマーケットで装備品を買わなければ割と余裕があるように感じます。別のゲームやっているんですかね?

月光彫刻師の評価とレビュー まとめ

月光彫刻師が面白い?つまらない?をゲーム廃人が正しく評価はいかがだったでしょうか? 月光彫刻師は今どきの激しいアクション性はありませんが、戦闘中でもチャットができるほどのんびりとしたゲームです。実際に遊んでいるところを動画にしてみました。ゲーム選びの参考になれば幸いです。

腰を据えてじっくりと遊べるMMORPGを探しているなら、間違いなくハマりますよ。

アイテムドロップを期待しながら、チャットも楽しみたい人におすすめってことね。友だちが欲しかったし、遊んでみようかしら?

アバターも可愛くできますし、出会いはたくさんありそうですね。私は生産を極めたいから、ソロでまったりやろぉっと……

2位:戦国再臨:大戦の覇者となれ

セガの人気シリーズ『戦国大戦』のIPライセンスと監修を受けて開発された戦略型カードRPGが2022年11月30日にリリース!
戦国時代を舞台に、有名な武将たちを仲間にして、自分だけの部隊が編成できるぞ。
戦略と戦術でライバルたちを打ち負かそう!

3位:勝利の女神:NIKKE

4位:三国極戦

5位:Echocalypse -緋紅の神約-

13位:グランゼンカ

ロボットを強化し、スーパーロボットに進化させる放置系育成RPG!
女の子ばかりじゃなく、硬派にロボットを育てたいという人におすすめ!
カッコいいロボットがたくさん登場するので、ロボ好きは今すぐ遊んでみて!

14位:チョコットランドSP

15位:Merge Mansion(マージマンション)

16位:Bingo Wild