【宝石姫】美少女ばかりの宝石姫を仲間にしながら、世界を平和に導いていく本格RPG。パーティ編成が面白いおすすめのゲームだ!

公開:2020年12月23日(最終更新:2020年12月24日)

宝石姫は2018年4月18日よりDMM GAMESでリリースされたPC向けのブラウザーゲーム。DMMGAMESのアプリを使えば、Androidでもプレイ可能だ。宝石の名前を関した美少女キャラを集めて育成しながら、様々なコンテンツに挑んでいくRPG。

ストーリーはファンタジー世界への漂流もの。素っ裸で異世界に放り出されて、見知らぬ美少女たちに囲まれて、「魔晶」というモンスターに襲われるところから始まる。よくある展開だが、導入の入りやすさでは抜群だ。宝石姫たちと世界を救うための大冒険に出発しよう。

全てのキャラを最大レアリティまで育成できたり、武器防具などの収集要素があったり、オフラインでの自動周回ができたり、とにかく豊富な育成メニューがプレイヤーを迎えてくれるぞ。育てたキャラたちを使って、対戦ができたりと遊べるコンテンツも盛りだくさん。腰を据えて美少女たちを育成したい人におすすめのゲームだ。

全ての美少女キャラが最高レアまで育成可能

宝石姫は他のゲームと違って、レアリティが非常にわかりにくい。基本的に全てのキャラが★6まで進化させられる。つまり、何が出ても外れかどうか分からない。そして、最高レアである★6は、一部を除いて進化した結果★6になるので、ガチャでは★5がでれば「当たり」となる。

となると、どのキャラを育てればいいのか、わからない人も多いだろう。私もわからなかった。そこで目安にして欲しいのが、キャラの枠の色だ。

ここが銀色であれば「低レア」、金色であれば「高レア」と判断すると良い。どのキャラから育てれば良いか分からないときは、金色枠のキャラから優先して育てていこう。その方が結果として外れが少なくなる。もちろん、銀色枠にも強いキャラは存在するので、バトルシステムを理解してきたら、銀色枠のキャラもみて、パーティに組み込んでいこう。

豊富な育成

レアリティも分かりづらいが、育成も「強化」「進化」「限界突破」「覚醒」「装備枠解放」と多岐に渡っていて、何をどう育てればいいのかわからない。そして、すべてをやるほどのお金に余裕がないのも事実だ。

まず優先して欲しいのは「強化」、こちらはキャラのレベル上げになるが、30を目指してあげていこう。レベルを30にすれば、進化、限界突破が可能になる。限界突破は★6にならないとできないので、ひとまずは置いておこう。星の数を増やすのが進化となる。ただし、進化をして星の数を増やすとキャラレベルも1に戻ってしまうので、強化する余裕がないときに進化させるとパーティが弱くなるので注意しよう。

育成に関しては、「強化でレベル30にする」→「進化して★6にする」→「限界突破でレベル40にする」→「装備枠を解放」→「覚醒」という流れだ。限界突破には5体、装備枠解放するには2体、同一キャラが必要となる。とりあえず、ガチャを引ける回数は多いので、同一キャラが出ても処分せずに8体は確保しておこう。

覚醒に関しては、「親愛度」をマックスにする必要があり、おまけに「メモリージェム」も大量に必要になるので、最初は気にする必要はない。それと育成には膨大なお金が要求される。APに余裕がある時は「トレジャーのゴルド」クエストを周回して、常にお金を稼いでおこう。オフラインでも回り続けてくれる「自動周回機能」があるので、ちょっとの時間でラクラクだ。

キャラの特性について

キャラの横に色がついていて、ぱっと見だと属性の赤、青、緑、黄、紫であり、火、水、風だと思うだろう。しかし、本作では「赤=攻撃」「青=魔法」「緑=支援」「黄=防御」「紫=万能」となっている。さらに呼び方も属性ではなく、「戦闘タイプ」だ。キャラのスキルによってはこの戦闘タイプを何体以上などと求めてくることもあり、忘れずに覚えておこう。覚えられないときは、ソート機能を呼び出せば表示できるぞ。

キャラによって攻撃属性が決まっており、物理武器、魔法武器に分けられる。防御力に違いはないが、キャラによって魔法攻撃を強めたり、弱めたり、または物理防御を高めたり、弱めたりする。自分のパーティにいるメンバーがどのようなスキルを使い、どれに対して強いのかをしっておかなければならない。最初は覚える事が多く面倒なシステムのように感じるかも知れないが、戦闘に奥深さを出し、メンバーの組み合わせによって、相乗効果でめっぽう強くなっていく面白いシステムだ。

「同じ名前の効果は重複しない」システムもあり、パーティを考えるがかなり楽しい。宝石姫たちのステータスとスキル、アビリティとにらめっこして自分の中で最高に強い組み合わせを作っていこう。

おすすめの銀色枠キャラ

通常クエストは出てくる敵によってベストなメンバーも変わってくるし、アリーナは「ダメージ無効」を持っていないと、行動する前にやられてしまう。レイドに関してはとにかくダメージが多く出るように組み合わせるなど、コンテンツによって使えるキャラが大きく変わっていくのが面白い。

そんな中であえて銀色枠でおすすめを決めるのは難しい。だが、最初にミッションをこなすと最高レアの★6が数体選んでもらえる。ただ、宝石姫30体程度の中から1体を選ぶとなると、始めたばかりのプレイヤーには厳しい。しかも、30日以内にもらわないと権利が消滅してしまう。手持ちにいる金色枠のキャラと相談しながら、自分のパーティに必要な人材を選びたい。

銀枠の宝石姫の中でも特別な五賢将「パール」「ペリドット」「オパール」「アクアマリン」「ターコイズ」は別格で、覚醒が用意されていたり、何かと優遇されている。揃っていないようなら優先して集めていきたい。

それ以外のところで言うと、まずは「インカローズ」「デマントイドガーネット」「桜石」「ローゾフィア」「ピンクエピドート」「ダイオプテーズ」が恒常ガチャからは排出されにくく、戦力として申し分ない。アイテムを使えば限界突破も容易にできるので、1体だけでも確保しておこう。

他には「ホワイトオニキス」、彼女は全体回復と蘇生までそつなくこなしてくれる。さらにデバフ解除まで兼ね備えている。クエストだけでなくアリーナ、レイドでも活躍可能だ。

まとめ

ここがGOOD

  • 全てのキャラ(宝石姫)が最高レアまで育成可能
  • 多彩なスキルでパーティ編成がかなり面白い
  • 美少女ばかりのハーレム的な展開で世界を救う
  • 豊富な育成メニューで長く遊べる
  • オフライン放置ができる自動周回モード搭載

最初からもらえるキャラも多く、ガチャを回せる機会も多い。放っておくとすぐにキャラが溢れて、何から手をつけて良いのか分からなくなるが、システムに慣れてくるとあれやこれやと出来る事が多く、どっぷりとはまり込んでしまうスルメゲー。

ある程度キャラを育成して、どのキャラがどんな場面で使えるのか分かるようになると、時間を忘れてパーティ編成をやってしまうだろう。特に他のプレイヤーが編成したパーティと戦うのが面白い。手軽に遊べて、本格的な育成とバトルを楽しみたい人におすすめのブラウザーゲームだ。