【イドラ ファンタシースターサーガ】限界突破とディスティニーボーナスどっちがお得?

公開:2019年09月12日(最終更新:2020年02月22日)

プレイヤーの決断による運命分岐でそれぞれのキャラの行く末が大きく変わる「イドラ ファンタシースターサーガ」では、新しく「ディスティニーボーナス」が追加された。これにより、今までは同じキャラがかぶった場合、キャラの性能を引き上げる限界突破一沢だったものに大きな変化が生まれる。

運命分岐とはキャラの性格を「ロウ」「ニュートラル」「カオス」のいずれか2つの中から、プレイヤーが選択でき対応した性格に変化するというモノ。ディスティニーボーナスはこの分岐できるキャラをそれぞれに所有しているとボーナスがもらえる。つまり、ステラであれば、運命分岐は「ロウ」と「カオス」になり、この「ロウ」と「カオス」を両方プレイヤーが所持していればOKというわけだ。

「ディスティニーボーナス」

HP+520、攻撃力+8、防御力+10、素早さ+9

「限界突破」

HP+660、攻撃力+8、防御力+12、素早さ+10

数値にしてみると明らかだが、限界突破を全くやっていない状況ではどちらを選んでもさほど差はない。ある程度パーティが固まってくれば、狙ったキャラを特化できる限界突破をおすすめするが、キャラが揃っていない初期状態では、無理に限界突破をするよりも「ディスティニーボーナス」を獲得して、2キャラを使い回せるようにした方がパーティに自由度が生まれやすい。特に運命分岐どちらがいいか検索して調べているような状況ではなおさらだ。両方とも使って見て、使いやすいほうを主軸にパーティを組んでいこう。

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

6位:銃弾射撃:宝島の謎

7位:モリノファンタジー:世界樹の伝説

8位:三国覇王戦記

9位:AFK アリーナ

10位:モンスター娘TD

11位:幻想伝説~遥か東方の冒険奇譚~

13位:Bingo Wild

限界突破を重ねるとディスティニーボーナスもアップ!

公式発表にもあるように、ディスティニーボーナスはそれぞれが限界突破していればより効果が上がることが証明されている。では、どの程度違うのだろうか。★5を使って試してみたいが、本作では100連やっても★5キャラが1体も出ないことがあるくらい渋い。もう、ハッキリ言うが渋い過ぎだ。課金やイベントなどで確定でもらえる時以外は出ることを期待しない方がいいだろう。胃がきりきりしてもたない。

そんなわけで、特定の★5キャラを10体集めるなんて、重課金しないプレイヤーには無理なので、集めやすい★3の「フラミィ」を使って試してみた。限界突破とディスティニーボーナスを段階的に見てみよう。

まずは「ニュートラル」分岐を行って、それから「カオス」分岐も行って、「ディスティニーボーナス」を発生させる。

★3だけあって、「ディスティニーボーナス」も微々たるもんだ。今度は限界突破を見てみよう。

HP+360、攻撃力+4、防御力+4、素早さ+4

こちらも★5とは比べものにならないほどしょぼい。限界突破もディスティニーボーナスも同じくらいのアップだというのがわかる。ここまでならどっちを選んでも大差はないように思うかも知れない。しかし、限界突破した瞬間、ディスティニーボーナスも同時にアップした。

微妙すぎて変化に気づけないほどではあるが、それでもディスティニーボーナスがある方が強くなれるのがわかってもらえるだろう。ここでこのまま「ニュートラル」の方を限界突破しても、ディスティニーボーナスがプラスされていくだけだ。そこで、「カオス」の方を先に限界突破してみた。

すると驚くことにこれでもディスティニーボーナスがプラスされた。つまり、ディスティニーボーナスとは、キャラごとに限界突破をしている数でプラスされる数字が若干多くなるようだ。限界突破は以下のように上がっていく。

★3「フラミィ」
・限界突破0→1「HP+360、攻撃力+4、防御力+4、素早さ+4」
・限界突破1→2「HP+360、攻撃力+4、防御力+4、素早さ+6」
・限界突破2→3「HP+450、攻撃力+5、防御力+5、素早さ+8」
・限界突破3→MAX「HP+630、攻撃力+7、防御力+7、素早さ+10」

「ディスティニーボーナス」は1とか2とか微妙に数字が増え、ニュートラル限界突破MAX、カオス限界突破MAXまで行うとこうなった

ディスティニーボーナスは最初にどーんともらえて、それから少しずつ上がっていく。最終的に限界突破の方が遙かに強くなるが、それにプラスしてボーナスがもらえるとなると、早々に1体は別の運命分岐をさせておくべきだろう。最終的に「フラミィ」はこうなった。

微々たるアップしかしないが最終的には大きな力になるのがディスティニーボーナスだろう。限界突破をMAXまで作れるなら、限界突破させて方がいいし、すぐにはできないから使い回せるようにディスティニーボーナスを優先的に取った方がいい。おすすめとしては、最初にディスティニーボーナスを獲得して、それから限界突破するパターンだ。

滅多に★5が出ない本作で、これは課金がやばくなると畏怖されて仕方ないアップデートになってしまった。★3なので、MAXになった時の数字が微々たるモノだが、これが★5なら凄まじい差になるのは言うまでもない。★3の2倍ほどの数字になるだろう。どれだけ課金すれば1体完成するのか謎すぎる……

ますますやりこみ要素が増えた「イドラ ファンタシースターサーガ」、1周記念でさらに大きく発展していくだろう。これからもっともっと楽しくなる。キャラの育成が好きな人におすすめのスマホゲームだぞ!

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

6位:銃弾射撃:宝島の謎

7位:モリノファンタジー:世界樹の伝説

8位:三国覇王戦記

9位:AFK アリーナ

10位:モンスター娘TD

11位:幻想伝説~遥か東方の冒険奇譚~

13位:Bingo Wild