【デタリキ】12月26日より新イベント「年末!ジャマー大掃除!」が開催!他にもガチャ2倍、コラボの情報などいい話が目白押しだ!

公開:2019年12月26日(最終更新:2021年01月18日)

「デタリキ」では本日のサーバーメンテナンス終了から、新イベント「年末!ジャマー大掃除!」が開催された。開催期間は「12月26日(木)15:00 ~ 12月31日(火)23:59」と1週間もないところに注目してもらいたい。

イベント名に「大掃除」がついているだけあって、今年の汚れは今年のうちにと言うところだろう。イベントでバケツを集めて「デタコレガチャチケ」を手に入れよう。

イベント概要としては、「任務」おいて特殊な任務が発生し、それをクリアすることで「スタンプ」がもらえるようになっている。そのスタンプを集めることで豪華な賞品と交換可能だ。さらにクエストをクリアした際に一定の確率で「バケツ」も獲得できる。

「青のバケツ」
「黄のバケツ」
「赤のバケツ」

3種類のバケツがあり、次回イベントには持ち越すことができない。交換期間は「1/10 11:59まで」とこちらは意外と長めに設定されているので忘れずに交換しておこう。

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

6位:銃弾射撃:宝島の謎

7位:モリノファンタジー:世界樹の伝説

8位:三国覇王戦記

9位:AFK アリーナ

10位:モンスター娘TD

11位:幻想伝説~遥か東方の冒険奇譚~

13位:Bingo Wild

火属性のコスプレを多く用意

本イベント「年末!ジャマー大掃除!」では風属性ばかりが配置されている。火属性のコスプレやジャマーをたくさん配備することでクリアが楽になっていく。特効コスプレがパーティ内にいると、スタンプとバケツの両方に貢献してくれる。属性が水で違う「クッキークラック・タイド」も優先的に配備したい。

いつも通りではあるが、フレンドのコスプレも特効に含まれるので、フレンドで特効キャラを使っている人がいたら積極採用だ。イベントをちょっと回してみた感触では、属性をあまり考慮しなくても、育てていないパーティでも苦労せずに「上級」まで回れた。いつもイベントに積極的に参加している紳士たちなら余裕のレベルだろう。

オート周回も本作の魅力で、クエストを回るのに使うAPさえあれば、30周まで自動で周回してくれる機能だ。負けてしまっても止まるので、フレンドを選ばないと厳しい人には辛いところだが、それほど苦労はしないようになっている。

特にシナリオなどもないようなので、サクサクとコンピューターに周回してもらって、スタッフとバケツをしこたま集めたら、豪華な景品に交換して、色々と愉しんじゃおう! 最初にもらうのはやはりAPを回復できる「AP回復薬ハーフ」がオススメだ。ガチャチケットも10連分集められるぞ!

最高レアSSRの排出率2倍! デタコレフェスも同時開催中!

現在イベントに合わせて「イベント特効付き」が排出される「デタコレフェス」も開催している。このガチャでは通常SSRの排出率が3%のところ、なんとその2倍の6%だ。

イベント特効持ちはクッキークラック・タイド「青井七海」とピュアフリッパー・ケープ「城戸アイ」。この2名に関しては排出率は0.8%と他のSSRの0.178%に比べてやばいほど高くなっている。普通なら爆死が恐くて回せないガチャだが、今回はSSRの排出率が6%もあるので20連もやれば1体くらいSSRが出るだろうし、なんならイベント特効が出てくれるに違いない。

20連分回せるのでさっそく回してみた。

いきなりレインボーなセクシー演出からの――

ジャマー! 本当にジャマー
見た目はダメだが、ジャマーは決してハズレではない。むしろ狙っても出ないので当りと言えば当りだ。

イベント特効が欲しかったところだけど、むしろ幸先はいい! 次に期待だ!

…………ま、そ、そうだよね。6%だもんね。SSRが連続で来るわけないよね……爆死か……イベント特効なし……ひどい。

残念な結果になったけど、イベントでそれなりに回収できるだろう。地味に頑張ろう。

ガチャは引きの問題もあるけど、出ないとテンションがかなり下がってしまうのが辛いところ。特に「デタリキ」はSSRの数もさることながら、属性あわせが重要なので、できるだけ多くの強キャラが欲しい。

年末にかけて、色々なゲームで大放出が行われている。本作「デタリキ」も筆者は引けなかったが、確率的には倍になっており、普段回すガチャよりもSSRが当たりやすいのは確実だ。新しいイベントも始まったことだし、まだ「デタリキ」で遊んだことがない人がいたら今すぐにはじめてみよう。DMM GAMEへ行ってメールアドレスでIDを作るだけで簡単にゲームを開始できるぞ!

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

6位:銃弾射撃:宝島の謎

7位:モリノファンタジー:世界樹の伝説

8位:三国覇王戦記

9位:AFK アリーナ

10位:モンスター娘TD

11位:幻想伝説~遥か東方の冒険奇譚~

13位:Bingo Wild