【メメントモリ】濃厚なストーリーと美麗なグラフィック。話題のスマホアプリがついに登場!

無料で遊べるスマホゲームアプリ『メメントモリ』をプレイしてみたのでレビューと序盤攻略を掲載しています。『メメントモリ』はiOS / Androidの両OSで、無料インストール可能です。

2位:戦国再臨:大戦の覇者となれ

セガの人気シリーズ『戦国大戦』のIPライセンスと監修を受けて開発された戦略型カードRPGが2022年11月30日にリリース!
戦国時代を舞台に、有名な武将たちを仲間にして、自分だけの部隊が編成できるぞ。
戦略と戦術でライバルたちを打ち負かそう!

3位:勝利の女神:NIKKE

4位:三国極戦

5位:Echocalypse -緋紅の神約-

13位:グランゼンカ

ロボットを強化し、スーパーロボットに進化させる放置系育成RPG!
女の子ばかりじゃなく、硬派にロボットを育てたいという人におすすめ!
カッコいいロボットがたくさん登場するので、ロボ好きは今すぐ遊んでみて!

14位:チョコットランドSP

15位:Merge Mansion(マージマンション)

16位:Bingo Wild

メメントモリってどんなゲーム?

『メメントモリ』は2022年10月18日にBank of Innovation, IncがiOS / Androidの両OS向けにサービスを開始したフルオートバトルと高い戦略性の共存したRPGです。

Bank of Innovation, Incと言えば、幻獣契約クリプトラクトミトラスフィア恋庭と次々とヒットゲームを出し続けているメーカー。当然、このメメントモリも決して期待を裏切らない面白さになっています。

基本的なシステムはよくある放置系ゲームですが、グラフィックとBGMの質の高さ、濃厚なストーリーなど遊んでみる価値の多い要素がたくさんあります。

放置ゲームが好きな人や慣れていない人には間違いなくおすすめですよ!

メメントモリの評価

メメントモリを実際に遊んで、良い点とイマイチな点をまとめて、どんな人におすすめできるゲームアプリなのか、評価してみました!

ゲーム性
(4.3)
グラフィック
(4.9)
世界観
(4.2)
コンテンツ
(4.1)
BGM
(4.6)
総合評価
(4.4)

良い点

  • 独特な世界観とBGM
  • 手軽に遊べるフルオートバトル
  • 目を奪われる美麗なグラフィック

イマイチな点

  • バトルが戦略性皆無
  • チュートリアルが無駄に長い

こんな人におすすめ

  • 幻想的な世界観が好きな人
  • フルオートバトルで楽に遊びたい人
  • 可愛い美少女たちに囲まれたい人
  • 放置ゲームが好きな人

メメントモリがどんなゲームなのか詳しく紹介!

ここからは『メメントモリ』がどんなゲームなのか特徴を詳しくレビューしていきますね!

手軽に遊べるフルオートの放置系

本作はフルオートバトルになっていて、プレイヤーにできることはパーティメンバーの5人を選ぶことだけです。相手の戦闘力と大きく差が開いていても、勝てることがあり、パーティ編成がかなり重要になっています。

バトルに負けてもデメリットもないため、どんなパーティなら勝てるのか、色々と試してみるのが面白いです。バトルは4倍速度まで変更できる上に、ボタン一つでスキップもできますよ。

キャラがヌルヌル動く上に、テンポがいいのでかなり遊びやすいフルオートバトルです。色々な放置系のゲームで遊んだことがある人にもおすすめできます。ぜひ、試してみてくださいね!

たくさん揃ったコンテンツ

ストーリーを進めていく通常モードの他に、「試練」コンテンツがあり、その中には闘技場、塔、洞窟、泉など遊び方の違うモードが揃っています。どれもこれもどこかで見た二番煎じのようなルールではありますが、その分、ルールを覚えずにすむのが嬉しいです。

育成したキャラを十分に活かせるコンテンツが揃っているので、育成にも力が入りますよね!

似たようなコンテンツなのは問題だけど、遊べるモードがたくさんあるのは嬉しいわね

個性豊かなキャラを自由に使い回せる

約5%と割と高い確率で最高レアが放出される本作では、キャラ集めはそれほど難しくはありません。考えさせる要素としては、誰を育てるかという点です。

低レアのキャラでも高レアに育てられるシステムになっており、キャラを引いただけでは完成せず、何体もキャラを重ねて強くなっていきます。美少女揃いですので、どのキャラを消費して、誰を育てればいいのか悩むところですね。

そんな人のために、レベルリンクという上位五人にレベルを合わせるシステムが用意されています。気になるキャラを手軽に試せる便利な機能です。色んなキャラを使ってみて、自分だけの最高のパーティを構築してくださいね。

メメントモリの序盤攻略

ゲームが開始したら、チュートリアルをこなしつつ、ボスバトルを行い、ステージをどんどんクリアしていきます。

先のステージに進むほど時間当たりの効率がよくなるシステムになっていますので、可能な限り先へ進み、勝てなくなったら、放置してレベルを上げるのがベストな攻略方法です。

1日2回行える高速バトルも、できるだけ先のステージに進んでから使った方が効果が高くなります。日付が変わる直前に、まとめて使った方が効率はよくなりますが、1つクリアすれば一気にステージを進められる場合もありますので、判断は難しいです。

状況に応じてうまく高速バトルを利用してキャラを育てていきましょう。

序盤はやることがたくさんあって忙しいゲームに思うかも知れません。でも、敵に勝てなくなったら放置する時間の方が長くなりますのでご安心ください。

放っておいても着々と経験値を稼げますので、気になる場合はお早めにキャラだけ作っておけば、時間ができたときにまとめて育成を進められます。

プレイスタイルに合わせて遊んでくださいね!

メメントモリの紹介、まとめ

メメントモリの面白さと特徴は伝わりましたでしょうか?

残念ながらゲームシステムとしては、他の類似放置ゲームと大差がなく、メメントモリだけの真新しさはほとんど感じられません。

確かに放置ゲームは定番というくらい、似たようなシステムがたくさんあるわね……

でも、幻想的なグラフィックと耳に残るBGMは他のスマホゲームの追随を許さないほど美しいものになっています。

一度遊び出すと重厚なストーリーと美麗なキャラたちに引き込まれて、本作の虜になること間違いなしです!

メメントモリのレビューと評価まとめ

  • 名無しさん

    戦闘系は選択の幅も広いし自由度も高いかなと思いますけど、それ以外の自由度も高くなって欲しいです。戦闘バランスも序盤から少なくとも2章まで絶妙で、配置が重要な手応えのあるコマンドバトルがとても楽しい。人を選ぶが好き人は好きなストーリーだと思う。

  • 名無しさん

    人を選ぶが好き人は好きなストーリーだと思う。そのため信者のごとく全てが最高!やってみたら結構面白い。この点は人それぞれ感覚が異なる。周回が好きな方、友達とプレイ出来る方、同盟などのグループに入って積極的に仲良くなれる方にオススメかなと思いました。キャラグラフィックが良く、ゲームそっちのけで眺めていることが多い。

  • 名無しさん

    キャラグラフィックが良く、ゲームそっちのけで眺めていることが多い。キャラクターはなんか地味かなと思っていたけど色々なコミュを見ていくと、よりリアルに実在性を感じることが出来る。ゲーム自体はとても楽しくやらせてもらっています。確かにストーリーはよく出来ています。ソロで遊ばれてる方もいますが、活発な同盟を選んで入ることでこのゲームの楽しさは倍になるとおもいます。

  • 名無しさん

    ソロで遊ばれてる方もいますが、活発な同盟を選んで入ることでこのゲームの楽しさは倍になるとおもいます。何と言っても姿が特徴的で可愛らしいキャラクター、カッコいいキャラクター、個性的なキャラクターがたくさんいてとてもいいと思います!パズルやギミック、謎解きが好きな方はハマる。運営さん頑張って!ハクスラ要素もあるためそういった要素が好きな人も楽しめる。

  • 名無しさん

    ハクスラ要素もあるためそういった要素が好きな人も楽しめる。ただ、シングルプレイであればコツコツと日々プレイで育てて楽しんでもいいかな。ソシャゲであるにも関わらず、ガチャを引かなくてもゲームとしても面白いと感じるくらい、本当にストーリーが面白いです。自分はハマって長い間プレイできるゲームだと思いました!

  • 名無しさん

    自分はハマって長い間プレイできるゲームだと思いました!イベ限でもいいんで、石セットじゃなく、衣装単体で安く売ってくれれば購入者も増えると思う。バトル時に敵をロックオンする機能があると、オートでも少しは戦いやすくなると思う。運営さん、頑張ってくださいね。圧倒的に居心地がいいです。私個人はゲームを楽しむために課金をしています。

  • 名無しさん

    私個人はゲームを楽しむために課金をしています。ストーリー→最初からすごく鬱展開ですがこういうの個人的に大好きです。語彙力無いけどやればわかります。まだまだこれから先何年も楽しめそうです。しかしながらキャラ性能が高いキャラが増えてきた現状、対戦では一勝するだけでもなかなかに難しいです。争うばかりでない、新しい何かをちょっぴり期待しています。

  • 名無しさん

    争うばかりでない、新しい何かをちょっぴり期待しています。初期はガチで今はのんびり勢となった。無課金でコツコツでもいいし、廃課金で一気に強くなってもいい。愛をもって育ててる感が増していいシステムだと思います。お気に入りキャラを愛でて愛でて気長に育てるのが好き!ってひとは合うと思います。ちょっとだけでも気にしてみて下さい。

  • 名無しさん

    ちょっとだけでも気にしてみて下さい。これからも応援しています。それだけで私の場合は十分でした。配信前からとても期待していた作品でやってみて正直に面白いと感じました。

書き込みはこちらから

【メメントモリ】濃厚なストーリーと美麗なグラフィック。話題のスマホアプリがついに登場!のアプリ情報

配信日
2022年10月18日
メーカー
Bank of Innovation, Inc
価格
基本無料(ゲーム内課金あり)
対応機種
iOS / Androidの両OS
ジャンル
フルオートバトルと高い戦略性の共存したRPG

2位:戦国再臨:大戦の覇者となれ

セガの人気シリーズ『戦国大戦』のIPライセンスと監修を受けて開発された戦略型カードRPGが2022年11月30日にリリース!
戦国時代を舞台に、有名な武将たちを仲間にして、自分だけの部隊が編成できるぞ。
戦略と戦術でライバルたちを打ち負かそう!

3位:勝利の女神:NIKKE

4位:三国極戦

5位:Echocalypse -緋紅の神約-

13位:グランゼンカ

ロボットを強化し、スーパーロボットに進化させる放置系育成RPG!
女の子ばかりじゃなく、硬派にロボットを育てたいという人におすすめ!
カッコいいロボットがたくさん登場するので、ロボ好きは今すぐ遊んでみて!

14位:チョコットランドSP

15位:Merge Mansion(マージマンション)

16位:Bingo Wild