【マギアレコード】大人気アニメ「魔法少女まどか マギカ」がスマホで遊べるゲームとして登場!魔法少女たちを操って魔女たちとの戦いに参戦だ!

公開:2017年08月23日(最終更新:2020年02月22日)

「マギアレコード」は、2017年8月22日に「Fate/Grand Order」を手がけている「アニプレックス」からiOS / Android向けにリリースされ、2019年4月8日には「DMM GAMES」をプラットフォームとしてPC版も配信されるようになった、ゲーム内容だ。

大人気アニメ「魔法少女まどか マギカ」の外伝に当たる本作、その知名度だけでも申し分ないが、「アニプレックス」が関わっているとなると話は違ってくる。ガチャの渋さなど、リリース当初は評判はあまり良くなかった「Fate/Grand Order」をここまでビッグタイトルにのし上げたのは偏にゲームシステムの素晴らしさだろう。本作「マギアレコード 魔法少女まどか マギカ外伝」でも、その手腕はいかんなく発揮されている。

プレイヤーを引き込む感動的なストーリーと「小さいキュゥべえ」などの多くの伏線、そして、流れるようにはじまるオープニングはファンなら涙なくては語れない素晴らしさ。「魔法少女まどか マギカ」のファンだけでなく、RPGを本気で好きな人におすすめしたいスマホゲームだ!

11位:宣戦布告~国家総力戦~

最大100人の対戦相手と戦闘をくり広げることができる戦略シミュレーション!
最新の戦闘機や戦車を駆使して、敵国を倒し世界を制覇せよ!
たくさんのプレイヤーたちと一緒に遊びたい人におすすめ!

12位:魔石騎士団 : Puzzle War

13位:Echocalypse -緋紅の神約-

14位:三國志 覇道

本格戦国シミュレーションRPG。
超美麗なグラフィックの信長やねねなどを仲間にして、戦場を駆け巡ろう。
100万を超える軍隊も結成できるからヤバいほどに面白い!

15位:特攻魂~喧嘩上等!

新しい「魔法少女まどか マギカ」が見られるオリジナルストーリー

本作の主人公は「環いろは」という本作から新登場の少女になっており、彼女を中心に物語が進んでいく。「いろは」はすでに魔法少女になっており、何かに導かれるように「新興都市」である「神浜市」に辿り着いた。

アニメ「魔法少女まどか マギカ」を見た人なら誰もが知っていると思うが、魔法少女になるために、1つの願いを叶えなければならない。そして、対価として魔女と戦う運命を宿命付けされてしまう。「いろは」がどんな願いから魔法少女となり、「神浜市」にやってきたのか。

それらが綴られていくのが「メインストーリー」、同じ魔法少女の物語ではあるが、別の時間軸になっている「アナザーストーリー」、さらに魔法少女それぞれ似用意された個別の物語「魔法少女ストーリー」と3つもストーリーがある。個性豊かな魔法少女が30人異常も登場する本作「マギアレコード」はファンなら大満足のシナリオボリュームだ。

ゲームがスタートすると弱虫だった頃の「暁美ほむら」が登場する。ファンならこれでまだループ初期の頃だというのがすぐにわかるだろう。当然、マドカも普通に魔法少女をやっている。そこからチュートリアルがはじまり、ゆっくりとゲームのバトルシステムについて教えてくれるぞ。

戦略性の高い迫力あるバトルが楽しい

本作のバトルは、良くも悪くも「Fate/Grand Order」のバトルに似ており、「Blast」「Chage」「Accel」の3つの特性を活かしながら戦うことになる。「Blast(ブラスト)」は縦または横一列に攻撃、「Chage(チャージ)」は次のディスクのダメージがアップする、「Accel(アクセル)」はマギア発動に必要なマギアゲージが溜まる、これらが1枚ずつのディスクになってプレイヤーに配られる。

ディスクは毎ターン5枚ずつランダムで追加され、こちらが3枚のディスクを選ぶと魔法少女たちが行動する流れだ。ディスクに描かれた「Blast」「Chage」「Accel」を、3枚同じモノで揃えるなどの役を作ることで効果が倍増したりする。敵が強い攻撃をしてくるのがわかっている場合には、それに向けての備えを行いたいところだが、ランダムで配られるワケなので、100%狙って使えるわけではない。ランダム性を理解しながら、バトルに望んでいこう。

3枚のディスクには選ぶ順番によって、ボーナスが付くようになっており、特に最後に選んだディスクには大きなボーナスが加わる。カードゲームの様なランダム要素が加わっていることで、どんな相手とでも先の読めない戦いが楽しめる。基本は3枚を同種のカードを揃えながら、集まらなかったときは次のターンのコトを考えながら、何を最後に選ぶのかを決めていくといいだろう。手が揃ってないときに何をするかで、戦況は大きく変わっていき、敵との戦いに大きな差が生まれてくる。

他にも「コネクト」というものがあり、他の魔法少女にディスクを渡すことで、同時にコネクトスキルが発動可能だ。渡された相手と同じディスクを2枚選ぶとさらにコンボも発生する。スキルは各キャラに3つずつ用意されており、使用するとクールタイムが発生して連続での使用はできない。コネクトスキルをうまく使って戦いを有利にしよう。

お約束と言えば、他にもあって、敵味方を含め全てのキャラには属性があり、赤、青、緑の三すくみになっている。それと光と闇も互いに有利だ。有利な相手を狙うことで戦闘を楽に進められる。それと。これもよくあるお約束なので、わざわざ説明するまでもないだろう。楽勝な相手ならば、オートを使って放置しておけば、勝手に倒してくれるなど、便利な機能はもちろん搭載されているぞ。

ディスクを選ぶという点以外では、セミオートのよくあるバトルシステムと変わらない本作「マギアレコード」だが、ディスクを選択することで得られる効果の違いで、バトル展開がウソみたいに楽しくなっている。色々なゲームを遊んだ人にこそ、やってもらいたい作品だ。

まとめというか総評

キャラ育成には、マギア強化や覚醒、装備の変わりとなる「メモリア」など、RPGの基本となる部分もしっかりと備わっている。特に秀逸なのがシナリオの量で、1章だけでも大体アニメにして1話分以上は軽くあるだろう。アニメからずっと見てきた人なら、OPの部分で涙が出るほど感動できる演出も素晴らしい。

ここがGOOD

  • 戦略性の高い本格バトルが楽しめる
  • 魔法少女まどか マギカのオリジナルストーリーが読める
  • 魔法少女が可愛い

ここがイマイチ

  • 最初はスキップが使えないのでリセマラガ非常に面倒
  • ガチャが闇鍋なので、狙ったキャラを手に入れるのはかなりむずい

色々と書いてきたが、とにかく原作「魔法少女まどか マギカ」とは違うオリジナルストーリーが読めるだけで、本作「マギアレコード」で遊ぶ価値は十分にある。 「Fate/Grand Order」もしっかりとしたストーリーで多くのファンたちを魅了した。

敵はどんどんと強くなるし、ハイレアリティの良キャラを手に入れなければ、だんだんと厳しくなるだろう。さらに育成もきちんとしなければ、どこかで必ず詰まってしまう。それでも先へ進んでストーリーが読みたくなるほどの中毒性を秘めている。

他のゲームならおまけ程度でしかないストーリーを本格的に楽しめるスマホアプリは中々ない。先へ進むために読まされていたストーリーが、本作ではストーリーを読むために戦闘を頑張るに変わっていくだろう。「魔法少女まどか マギカ」のファンだけでなく、本気で物語が楽しめるゲームを求める人におすすめのスマホゲームだ!

11位:宣戦布告~国家総力戦~

最大100人の対戦相手と戦闘をくり広げることができる戦略シミュレーション!
最新の戦闘機や戦車を駆使して、敵国を倒し世界を制覇せよ!
たくさんのプレイヤーたちと一緒に遊びたい人におすすめ!

12位:魔石騎士団 : Puzzle War

13位:Echocalypse -緋紅の神約-

14位:三國志 覇道

本格戦国シミュレーションRPG。
超美麗なグラフィックの信長やねねなどを仲間にして、戦場を駆け巡ろう。
100万を超える軍隊も結成できるからヤバいほどに面白い!

15位:特攻魂~喧嘩上等!