【ローグウィズデッド - 戦略放置RPG】死を繰り返しだんだん強くなる。無限に続くダンジョンを心ゆくまで突き進もう!

無料で遊べるスマホゲームアプリ『ローグウィズデッド』をプレイしてみたのでレビューと序盤攻略を掲載しています。『ローグウィズデッド』はiOS / Androidの両OSで、無料インストール可能です。

2位:戦国再臨:大戦の覇者となれ

セガの人気シリーズ『戦国大戦』のIPライセンスと監修を受けて開発された戦略型カードRPGが2022年11月30日にリリース!
戦国時代を舞台に、有名な武将たちを仲間にして、自分だけの部隊が編成できるぞ。
戦略と戦術でライバルたちを打ち負かそう!

3位:勝利の女神:NIKKE

4位:三国極戦

5位:Echocalypse -緋紅の神約-

13位:グランゼンカ

ロボットを強化し、スーパーロボットに進化させる放置系育成RPG!
女の子ばかりじゃなく、硬派にロボットを育てたいという人におすすめ!
カッコいいロボットがたくさん登場するので、ロボ好きは今すぐ遊んでみて!

14位:チョコットランドSP

15位:Merge Mansion(マージマンション)

16位:Bingo Wild

ローグウィズデッドってどんなゲーム?

『ローグウィズデッド』は2022年9月9日にroom6 LLC.がiOS / Androidの両OS向けにサービスを開始したループ無限進行型の新しい放置RPGです。

300km先にいる魔王を討伐にいくという単純明快なストーリーで、システムも非常にシンプルになっています。それでいて、収集できるアイテムの豊富さ、死に戻りしながらの育成、こまめに操作を求めるゲーム性と盛りだくさんに揃っていて、かなりの面白さです。

気がついたら数時間経っていたなんて日常茶飯事ですので、暇を持て余している方はぜひ遊んでみてくださいね!

ローグウィズデッドの評価

ローグウィズデッドを実際に遊んで、良い点とイマイチな点をまとめて、どんな人におすすめできるゲームアプリなのか、評価してみました!

ゲーム性
(4.6)
グラフィック
(4.0)
世界観
(4.2)
コンテンツ
(4.5)
BGM
(4.1)
総合評価
(4.3)

良い点

  • わかりやすいけど奥深いゲームシステム
  • アイテムが豊富でとことんまでやり込める
  • 負ける度に強くなっていく育成要素

イマイチな点

  • ユニットのアンロックシステムが面倒
  • 広告が至る所で出てくる

こんな人におすすめ

  • 時間を忘れてゲームをしたい人
  • 死にながら強くなりたい人
  • 豊富な育成要素を求めてる人

ローグウィズデッドがどんなゲームなのか詳しく紹介!

ここからは『ローグウィズデッド』がどんなゲームなのか特徴を詳しくレビューしていきますね!

時間を忘れて遊べる放置RPG

本作は襲いかかってくる数多のモンスターからyou(あなた)を守りながら、魔王を目指していきます。タワーディフェンスのシステムと放置系RPGの美味しい所がうまく組み合わさったようなゲームシステムです。

最初は弱いyouと仲間たちですが、敵を倒したり、クエストをこなしたり、育成することで、だんだんと強くなっていきます。先に進むと敵もまた強くなっていくので、決して気が抜けません。気がついたら数時間くらい平気で溶けていますので、時間がないときには立ち上げないように気をつけてください。

時間が溶けるって恐い表現ね。テスト前は絶対に触っちゃいけないアプリだわ

特徴のある魅力的なグラフィック

ドット絵で描かれた本作は、レトロ感溢れる仕上がりです。ぱっと見だと手抜き感いっぱいな本作ですが、グラフィックの面でもかなり凝っています。水辺を歩くときちんと姿が水に反射していたり、キャラひとりひとりにも細かい動き付きです。

そして、なんと言ってもヒロインの姿をドット絵とそうじゃないもので切り替えることできること。ドット絵が古くさいと感じる人にも、古き良きゲーム地代を知っている人にも満足できるグラフィックになっていますよ。

ドット絵は手抜きじゃなくて、こだわりのグラフィックってことね。レトロな感じ、私は好きかな……

死にながら強くなる

本作の最大の目玉はなんと言っても死ぬと強くなるシステムにあります。課金石のダイヤを死ぬことによって手に入れられると言えば、なんとなくスゴさがわかってもらえるはずです。課金石を使えば、強いユニットを解放したり、装備を集めたり、いろいろできちゃいます。何度も死にながら、少しずつ育てていきましょう。

しかも、先に進むほど、もらえるダイヤが増えるとなれば、嫌でもやる気が湧いてきますよ。

ローグウィズデッドの序盤攻略

本作ではユニットがアンロック制になっていて、プレイヤーが好きなユニットを解放するとガチャで排出されるようになります。アンロックするための金額が強いユニットほど高くなっているため、ついつい中くらいに強いユニットを買ってしまいがちです。

でも、出撃数に限りがある上に、ハズレを引いても入れ替えることもできません。母数が多くなる分だけハズレを引く確率が上がるため、中途半端に強いユニットは邪魔になってしまいます。

さらに本作では個々の強化ではなく、ユニット単位の強化になるため、できる限り同じ種類のユニットで固めた方が育成が容易です。たくさんの種類のユニットがいたら、それだけ育成にお金がかかってしまうので、結果として効率が悪くなってしまいます。

だからと言って、いらないユニットをロックしようとしても、手に入りにくい別のアイテムを要求して、簡単にはロックさせてくれません。「とりあえず買える」という理由だけで、迂闊にユニットを解放してしまうとずっと後悔することになるので注意しましょう。

こう言ったゲームは兵士達のレベルをどんどん上げて、サッサと先に進む方が効率がよくなるのが定番なのですが、本作ではその戦法は危険です。先に進むと二度と弱い敵が出現しなくなり、お金稼ぎが困難になってします。

兵士達は敵と一進一退を繰り返すギリギリのレベルで抑えておき、限界まで各施設を育ててから先に進むようにしましょう。もうひとつ気をつけたいのは、「ポータル設置」です。敵に近い位置で仲間を召喚できるようになるので、便利な機能に思わせますが、大きなデメリットを秘めています。

自分も前線に配置されるようになるため、敵の移動の時間が稼げません。時間経過での報酬(クエスト報酬)が重要な本作では、時間が稼げなくなる行為は致命的です。よほど余裕がない限り、ポータルを強化しないようにしましょう。

どうしても、強化の時間を稼げないときは、アプリを落として放置するという手もあります。クエストの進行度や放置した時間(最大6時間)によってもらえるお金が増えますので、劣勢からのリカバリーも可能です。

  • 余計なユニットはアンロックしない
  • 強さを拮抗させてつつ、のんびり進んでいく
  • ポータルはできる限り後ろのままで
  • いざという時はアプリを落として放置

この4点を気にしておけば、最初からそこそこ先に進むことができますよ。基本死にゲームなので、負けても気にせず、何度でもトライです。

ローグウィズデッドの紹介、まとめ

ローグウィズデッドの面白さと特徴は伝わりましたでしょうか?

ストアの評価もよく、遊んでいてかなり満足度の高いスマホアプリになっています。もしも、暇で時間を潰したいという悩みを持っている人がいたら、絶対に遊んでみて欲しいゲームです。時間を忘れて没頭できますよ!

ローグウィズデッドのレビューと評価まとめ

  • 名無しさん

    育成を頑張らなくて良いと言うのがこのゲームの売り。試しにやってみてもいいかなと思います!お気に入り機能なども最近付いて以前より便利にはなりましたが、改良の余地はまだあるかな、という気がします。プレイヤー名だけでなく全体的に文字の大きさが変えられるといいと思います。

  • 名無しさん

    プレイヤー名だけでなく全体的に文字の大きさが変えられるといいと思います。つまらなかったらアンインストールしてもいい。とにかく、やってみてください。絶対楽しいと思います。意外な組み合わせがおしゃべりしてたり、1人でなんかやってるとこ見たり、それだけでも楽しいです。同盟の方とチャットで攻略の交流ができて楽しいです!

  • 名無しさん

    同盟の方とチャットで攻略の交流ができて楽しいです!十一連ガチャ無料!というインフレサービスが他のゲームに比べて圧倒的に多い。とりあえず私はかなり楽しむことが出来ているので、全然満足しています!自分はハマって長い間プレイできるゲームだと思いました!パッと見て気に入ったキャラや、先人が記述した攻略時に楽になるキャラなどが短時間で選びやすいのは良いと思います。

  • 名無しさん

    パッと見て気に入ったキャラや、先人が記述した攻略時に楽になるキャラなどが短時間で選びやすいのは良いと思います。コラボ演出やBGM、キャラの設定などファンの心を掴むような工夫がなされています。人権スキルみたいなものはないもののあると大分強いみたいなスキルが多めかな。なんか最近こういうのばっかりだよね。コラボも多く、どのタイミングから始めても楽しめるゲームかと思います。

  • 名無しさん

    コラボも多く、どのタイミングから始めても楽しめるゲームかと思います。やるなら今しかありません。最近毎日にやっています。キャラ育成がダントツに楽なこのゲームでこれは破格です!これはどちらかというと私の機種が古いせいですね。遊ぶ熱量があるだけ応えてくれる要素が随所に散りばめられつつ余計なストレスは排除してあります。

  • 名無しさん

    遊ぶ熱量があるだけ応えてくれる要素が随所に散りばめられつつ余計なストレスは排除してあります。それだけで私の場合は十分でした。不具合の補填は他のソシャゲに軍を抜くくらい凄い。運営に対する不満は本当に少ないです。しかしガチャの確率は渋くピックアップもあまり効いていない。初期はガチで今はのんびり勢となった。微課金でも対人コンテンツで200位前後までは育成出来ていました。

  • 名無しさん

    微課金でも対人コンテンツで200位前後までは育成出来ていました。バトル時に敵をロックオンする機能があると、オートでも少しは戦いやすくなると思う。是非プレイしてみてください。無課金でも隙間時間に充分楽しめる。さらに、使用できるキャラクターはそれなりに多くて魅力的です。最高レアリティはしっかりでます。戦闘を省略できる・最終的に全てのキャラをSSRに出来る。

  • 名無しさん

    戦闘を省略できる・最終的に全てのキャラをSSRに出来る。ここから火力のインフレが始まったと言っても過言じゃない。やる事いっぱい。それはたくさんのレビューを見れば分かると思います。最初は美少女キャラを目当てにインストした。中途半端に課金するくらいならマイペースで楽しむのが1番イイゲームだと思います。

  • 名無しさん

    中途半端に課金するくらいならマイペースで楽しむのが1番イイゲームだと思います。まあまあ良心的運営、初めてしばらくは石もそこそこ手厚く配布される。片手間でやりやすい。キャラ育成しやすくなって欲しいですね、今後の改修、期待です。

書き込みはこちらから

【ローグウィズデッド】特徴的なグラフィックが魅力の時間を忘れて遊べる放置RPGのアプリ情報

配信日
2022年9月9日
メーカー
room6 LLC.
価格
基本無料(ゲーム内課金あり)
対応機種
iOS / Androidの両OS
ジャンル
ループ無限進行型の新しい放置RPG

2位:戦国再臨:大戦の覇者となれ

セガの人気シリーズ『戦国大戦』のIPライセンスと監修を受けて開発された戦略型カードRPGが2022年11月30日にリリース!
戦国時代を舞台に、有名な武将たちを仲間にして、自分だけの部隊が編成できるぞ。
戦略と戦術でライバルたちを打ち負かそう!

3位:勝利の女神:NIKKE

4位:三国極戦

5位:Echocalypse -緋紅の神約-

13位:グランゼンカ

ロボットを強化し、スーパーロボットに進化させる放置系育成RPG!
女の子ばかりじゃなく、硬派にロボットを育てたいという人におすすめ!
カッコいいロボットがたくさん登場するので、ロボ好きは今すぐ遊んでみて!

14位:チョコットランドSP

15位:Merge Mansion(マージマンション)

16位:Bingo Wild