【イドラ ファンタシースターサーガ】累計1000万人が遊んだ「ファンタシースター」から派生した新しいダークファルスとの戦いを描くストーリー! イドラ召喚のマルチバトルが激アツだ!

公開:2019年08月26日(最終更新:2020年02月22日)

「イドラ ファンタシースターサーガ」は2018年11月27日に「SEGA CORPORATION」がiOS / Android向けにリリースした運命の選択でキャラたちが大きく姿を変える新感覚育成RPGだ。

本作は「ファンタシースター」シリーズの30周年記念に制作されたタイトルで「マトイ」「ジェネ」「クーナ」などの一部キャラだけでなくメインキャラも登場するなど、至る所に「ファンタシースターオンライン2(通称PSO2)」との共通点が見られる。

戦闘はターン制のバトルになっており、4人パーティで戦闘に望むことになるが、控えに4人の別パーティを編成できるので実質は8人パーティだ。キャラに関してはガチャがメインで増えていくが、「ロウ」と「カオス」、「ニュートラル」の性質が備わっており、「ニュートラル」以外は「ロウ」と「カオス」で同じパーティにするコトが出来ないなど、独自のシステムが備わっている。しかも、どんなキャラでも「ロウ」と「カオス」への運命分岐があり、プレイヤーの意志でどちらのタイプにするかを決めることが可能だ。

マルチ要素としては、自分で生み出した巨大怪獣の「イドラ」を解き放ち、多くのプレイヤーを倒せば倒すほど、多くのモノが獲得できるというレイドバトルが搭載されている。もちろん、他のプレイヤーが喚びだした「イドラ」を自分で討伐すれば、報酬がもらえるぞ。強力な「イドラ」を生み出しながら、他のプレイヤーのイドラを退治していく流れが面白い。王道展開で手軽に遊べるスマホゲームを探している人におすすめのゲームだ!

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

6位:銃弾射撃:宝島の謎

7位:モリノファンタジー:世界樹の伝説

8位:三国覇王戦記

9位:AFK アリーナ

10位:モンスター娘TD

11位:幻想伝説~遥か東方の冒険奇譚~

13位:Bingo Wild

ダークファルスとの戦いを描いたストーリー

剣と魔法が支配する大地「ヴァンドール」では、戦いが繰り返し続いていた。そんな中で主人公のユリシス(愛称:ユリィ)は両親を早くに失い身寄りをなくしたところでダンカン船長に船乗りとして鍛えられている。正義感が強く、大らかな性格で誰とでもまっすぐに付き合っていける理想的な主人公像だ。

ある日のコト、偶然乗り合わせた「白羊騎士団」の当主である美しい少女「ステラ」が魔物に襲われていたところに出くわし、ダンカンや妹分である「ラナ」と一緒に戦いに望む。倒しても倒して押し寄せてくる魔物。そして、災神と呼ばれる「ダークファルス」の眷属である「イドラ」まで登場し、船は壊滅状態に追い込まれてしまう。

そこから「アンナマリー」から「イドラ・ケートス」の討伐に誘われることがきっかけでユリシスの運命が大きく動き出していく。自身も白羊騎士団の一員に正式に入り、さらに「遊撃隊隊長」に任命されることになる。ストーリーは「ダークファルス」そして「イドラ」との戦いが中心に展開していき、物語は様々な表情を見せていく。王道的な展開で誰もが引き込まれてしまうこと間違いなしだ。

本格的なターン制バトル

本作のバトルはオート進行あり、スピードアップありのコマンドバトルになっており、パーティメンバー全ての行動を決めてから、「バトル開始」を押すことで敵と戦っていく。2つのスキルがあり、プレイヤーが指定することで効果を発動し、使用後は一定ターンのクールタイムが発生する。考えなしに使っていると重要な時に発動できないと言うコトに陥ってしまうので注意しよう。スキルを使わない時は通常攻撃を行うが、あまり強い攻撃ではない。

敵味方全てにキャラには属性があり、属性は「火」「風」「水」「土」の4種類だ。「火」→「風」→「水」→「火」は三すくみになっており、それぞれが大ダメージを与えられる属性と弱点を兼ね備えている。それに対して「土」属性は特殊で「土」属性に対して大ダメージを与えるだけの属性だ。つまり、土属性同士で戦うと大ダメージを与え続ける泥沼の戦いになりやすい。

属性が有利な相手がいる場合、基本的にプレイヤーが何もしていなければ、自動的に属性が有利になるように攻撃を繰り出す。しかし、もう少しで倒せそうなところで分散させてしまっては余計な被ダメージが増えてしまう。そうならないためにも攻撃する相手をプレイヤーがタップして決めておいた方がいい。

敵を攻撃するごとに自分と同じ属性値が上がったり、敵を倒すことで敵と同じ属性値があがったりと威力が戦闘を重ねるたびに増加していく。効果的に属性値を高めていけば、戦闘はより有利になるようなシステムだ。通常攻撃も属性値が上がると強くなるのは大きい。属性値が一定まで高まると必殺技である「エレメントブラスト」が発動可能だ。強力な攻撃だが、属性値がリセットされるので使用後のことも考えて使おう。

属性やスキル、相手の行動などを踏まえながら、プレイヤーは通常攻撃と2つのスキルを駆使して、敵の行動を読み、最善の行動を行うコトで、ダメージを減らしたり、大ダメージを与えていける。戦略性が非常に高く、うまく行動を重ねることで、ダメージを極限まで減らしたり、格上の相手にも勝てたりもするぞ。キャラを育成しながら、最強のパーティを育てていこう。

まとめというか総評

独自の運命分岐システムがあり、同じキャラがかぶったとしても2つのパターンで育てられるのでキャラが腐りにくい。しかし、キャラが手に入るのがガチャがメインになっているため、無課金で遊ぼうと思ったらそれなりにリアルラックが必要となる。キャラが揃わなければ敵に勝てないため、ガチャのアイテムも揃えづらいと悪循環もありえるぞ。最初は可能な限り「リセマラ」を行い、複数の★5キャラを手に入れてからゲームに臨みたい。

ここがGOOD

  • 大手ゲーム会社が制作しているのですべての面で安定感がある
  • 戦闘の戦略性が高く、毎回白熱したバトルが楽しめる
  • 自分で創り出したイドラが大暴れしていると気持ちよくなれる

ここがBAD

  • ガチャがシビアで運命分岐で必須キャラ数が多くなりすぎ
  • スキップしないと必殺技が毎回再生されるので戦闘が無駄に長引いてしまう
  • 運命分岐でミスると後が痛い

おまけにPSO2との連携もあり、このアプリで遊んでいると、PSO2で有利なアイテムがもらえたり、本作でもアイテムもらえるなどおまけも大きい。大陸を探索しながら、少しずつ話が見えてくるようになる。ファンタシースターを遊んでいた人なら確実に満足できるだろう。

ファンタシースターを知らなくても、ストーリーの作り込みはうまく本作だけでも十分に完結する物語展開。今後もますますと大きくなっていくタイトルだ。本格的なRPGで長く遊びたい人におすすめのスマホゲームだ!

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

6位:銃弾射撃:宝島の謎

7位:モリノファンタジー:世界樹の伝説

8位:三国覇王戦記

9位:AFK アリーナ

10位:モンスター娘TD

11位:幻想伝説~遥か東方の冒険奇譚~

13位:Bingo Wild