【モンスターコレクト】手持ちのキャラ次第でゲームが大きく変わる評価の難しい王道RPG、キャラ育成は充実で面白い!

公開:2020年02月22日(最終更新:2020年03月11日)

『モンスターコレクト~時空を旅する冒険記~』は、「sns-entertainment」が2018年5月1日からスマホ(iOS / Android)向けにリリースした、現在・過去・未来を飛び回り、モンスターを育成していく王道のコマンドバトル式のRPGだ。

旅する場所は「原始」から「古代」そして「中世」「現代」「未来」、さらには「時の狭間」へとあらゆる時代を行き来して、大冒険を繰り広げる。モンスターを捕まえることで育成ができ、一緒に戦えるようになっていく。

パーティには主人公の他にモンスターや英雄から好きなキャラを選んで編成ができる。色々な出会いを通じながら、時空を超える旅に出かけよう。チュートリアル後に22連の無料ガチャが回せる上に、激レアの英雄が確定しているので、リセマラも非常に楽に進められる。手軽に遊べるスマホで壮大な物語を楽しみたい人におすすめのスマホゲームだ!

モンスターコレクト~時空を旅する冒険記~ストーリー

アルテア歴796年、時代は大きく変化する。古代遺跡から考古学者たちの手によって発掘された、年代記「クローニク」には大いなるチカラが秘められていた。そして、その力を用いて、人類は過去や未来など時を超える技術を手に入れることとなる。

新しい時間という開拓場所を見つけた冒険家たちは、過去や未来の様々な時代へと行き交いたくさんの出来事に遭遇していく。

原始時代にいけば凶暴かつ獰猛な「ドラゴン」と出会い、古代ローマでは謎につつまれたに「スフィンクス」と知力比べをし、中世ヨーロッパでは人類史に残る素晴らしい忠義をもった「騎士」たちと会談する。

はるか未来では未知の技術で作られた「機械兵」、さらには各時代で伝説となった誉れ高き「英雄」たちなど、驚く発見ばかりだった。それでもまだ冒険者たちは新しい出会いを求めて時を行き来する。未知のモンスターとの出会いを求める一人の冒険者となって、原始、古代、中世、現代、未来、時の狭間を旅していこう。

プレイヤーの分身となる主人公は冒険者見習い。記憶をなくし、不思議な森で目を覚ますところからストーリーが紡がれていく。最初に出会うのは「クローナ」という少女。彼女は冒険家ギルド協会から派遣された「サポーター」だ。

凶悪なモンスターの討伐依頼を達成すれば、冒険家ギルド協会公認の「冒険家」になれると、「時間を移動するチカラ」を使って「原始の森」へやってきた主人公は、そこで記憶を無くしてしまったことを知る。

「クローナ」が記憶のない主人公にチュートリアルで色々と教えてくれるので、RPGを一度もプレイしたことがない人でも安心してゲームを始めて欲しい。時空を旅する素敵なストーリーがそこに広がっていくぞ!

王道ターン制のコマンドバトル

本作「モンスターコレクト」では、ターンが回ってくるたびに「攻撃」「技」度力を選んでいくシンプルなバトルだ。行動順はキャラの速さによって異なるので、ステータスが高いほど有利になっている。

技はキャラごとに固有のものになっており、それをどのタイミングで使用するかでクエストのクリアに大きく関わっていく。技を強力なモノばかりだが、スキルゲージを消耗してしまうので、使いまくっているといざという時に何も出来なくなってしまいかねない。敵はいくつかのWAVEで出てくるので、適度な配分が必要だ。

目の前だけでなく、その後に控えた敵との戦闘まで考えられるところに高い戦略性を感じるシステム。敵の行動パターンを覚えながら、スキルゲージを温存してステージを進んでいこう。

パーティ編成は最大で5人まで導入できるようになっているが、主人公は固定であるため、実質は4人だ。主人公のスキルは特殊で、使用する武器によって異なる。仲間たちの編成によって足りないところを伸ばしていくようにすれば、バランスのいい編成が可能だ。

本作の最大の特徴と言えば、モンスターを集めてコレクションしていくことにある。しかし、モンスターよりもガチャで得られる英雄が強くなっているところが残念だ。可愛い美少女キャラやカッコいいイケメンキャラがいるのは嬉しいが、「モンスターコレクト」の名前にふさわしくない。主人公も戦えることもあり、ほとんどのパーティが人間だけになってしまっている。

もう少し、モンスターにも優位性をつけて、英雄は主人公と入れ替えるだけとか、限定した中での強さにしておいた方が良かった。とはいえ、ゲームバランスは悪くなく、むしろ、英雄たちを入れた本格的なRPGと割り切れば、全く問題はない。

バトルにはオートや倍速も用意されており、育成素材を集めるものラクラクで行える。わかりやすい戦闘システムと高い戦略性を融合させた王道コマンドバトルで、様々な敵と戦っていこう。

モンスターコレクト、ゲームの進め方

ゲームを開始するとさっそく自分の分身となるアバターを作れる。主人公キャラは必ず戦闘に参加するので、愛着のわく見た目を作りたい。用意されているパーツは、目元だけで60種類、髪型も50種類とかなり多く、豊富な組み合わせが可能だ。見た目はゲーム開始後も変更できるが、名前と性別だけは変更ができないので気をつけよう。

メインクエストは、時間経過で回復する「スタミナ」を消費して行う形、レベルが上がると回復するので、序盤はわりとどんどんクエストを回していける。パーティに参加させたキャラは戦闘終了後に経験が入り、レベルが上がっていく。最初は敵も弱いので育てたいキャラを優先してパーティに組み込もう。

手に入れた装備などを身につけたり、強化したりと育成要素もしっかりと備わっている。好きなモンスターを仲間にしながら、自分だけのアバターを育てていけるなど、遊べるコンテンツも豊富だ。

モンスターコレクトの感想

ゲームの内容はわかりやすく、豪華な声優陣も参加している。最初に出てくる「時の案内人クローナ(CV:釘宮理恵)」ときて、「パロデミス(CV:下野紘)」「マーハウス(CV:植田佳奈)」「ランスロット(CV:洲崎綾)」「パージヴァル(CV:中原麻衣)」「アーサー(CV:田村睦心)」「トリスタン(CV:間島淳司)」など、有名どころはきちんと抑えられている。キャラクターたちに命を吹き込まれた迫真の演技は素晴らしい。

ガチャの面でも1日に2回、無料で11連ガチャを引けるようになっているため、無課金でもキャラを集めるのにそれほど苦労しない。高い評価を得ているゲームだけあって、誰もが長く続けられるようになっているぞ。

ここがグッド

  • 初回22連などガチャが引きやすくて大盤振る舞い
  • 簡単な操作でどこでも気軽に遊べる
  • 仲間になるモンスターの種類が多くてコレクションが楽しい
  • ごちゃごちゃしていない可愛らしいグラフィック

ここがイマイチ

  • 名前と性別が変更できない
  • モンスターよりも英雄が強いゲームバランス

ズバッとポイントをおさらい

過去、現在、未来と様々な時代を飛びながら、モンスターを仲間にしていく本作。ガチャを無料で回せたり、わかりやすい戦闘システムだったりと、魅せる部分が非常にうまい。

やや古めのグラフィックで嫌悪感を抱く人もいるかも知れないが、ゲームで遊んでいるとそれがクセになってくる。キャラの育成も楽しく、アバターの着せ替えはかなりハマってしまう。たくさんのモンスターを集めながら色々時代を巡りたい人におすすめのスマホゲーム。

ゲームに興味が出てきたら、今すぐにダウンロードしよう。毎日引ける無料ガチャがあるので、早くはじめるほど得をするぞ!