【超次元彼女:神姫放置の幻想楽園】世界中で有名な神や悪魔、そして英傑が美少女になって戦うおすすめの美少女育成型の放置系RPGだ!

公開:2020年02月10日(最終更新:2022年09月13日)

『超次元彼女:神姫放置の幻想楽園』は、Sunny Inc.が2019年12月23日からスマホ(iOS / Android)向けにリリースした、時空を超えた可愛い彼女たちを集めながら、放置して育成していくオンラインRPGだ。

リセマラの必要はなく、欠片を集めることで狙ったキャラが確実に仲間になると言う素晴らしいシステム。放置しているだけで勝手に経験値を稼いでくれるので、時間がないプレイヤーでも安心してはじめられる。空いた時間で女の子たちを可愛がりながら、忙しい時間は自動でクエストを周回させておこう。RPGの美味しい部分だけを選んで遊ぶことができるぞ。

「安倍晴明」や「ルシファー」「ロキ」など、時代を超えた神話や歴史から様々な英雄や有名人がキャラとなって登場し、ストーリーを引き立ててくれる。見知らぬ戦場に飛ばされた主人公が目的などもわからないままに戦いながら、少しずつ物語が進んでいく展開。

主人公はイケメン男子、金髪ツインテギャル、さらにロリっ娘から選ぶことができ、「超次元守護者」になっていくぞ。放置系でありながら、しっかりとした物語があるのは好感が持てる。可愛い彼女たちを仲間にしつつ、ストーリーを楽しみたい人におすすめの新作スマホゲームだ!

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

6位:銃弾射撃:宝島の謎

7位:モリノファンタジー:世界樹の伝説

8位:三国覇王戦記

9位:AFK アリーナ

10位:モンスター娘TD

11位:幻想伝説~遥か東方の冒険奇譚~

13位:Bingo Wild

夢の中にアマテラスが出てくるところから始まる物語

本作「超次元彼女」では、夢に「アマテラス」が出てきて、魔王「サタン」と戦うことを求められる。いきなり戦場からスタートになるため、言われるがままに戦うことになる。自分でやる事はなく、戦闘は完全に自動だ。もう放置プレイは始まっており、このまま何もしなくてもどんどん経験値はお金を稼いでくれる。

ストーリーはボス戦に挑むと進むようになっており、序盤は特に考えることなく、どんどんボスに挑戦していくと良い。その方が経験値効率なども上がっていくのでお得だ。ボスに勝てなくなってきたら、本格的にキャラの育成を行うコトになる。最初は二人しかメンバーを選ぶことはできないが、プレイヤーのレベルが上がっていくと人数が増えて大所帯になっていく。一人でも多くのメンバーがいた方が戦闘が楽になるので、勝てないときは単純にプレイヤーレベルの向上を目指すのもいいだろう。

プレイヤーの目的はサタンが「秘宝」を手に入れるために、各次元に派遣した下僕を倒すことになる。アマテラスによって「超次元守護者」となった主人公だけが、サタンの手下によってメチャクチャになった世界を救済できる存在だ。最初に仲間になるのは女の子でありながら、自分のことを「オイラ」と呼ぶ「稲荷」、彼女を育てながら、ボスたちを倒してストーリーを進めていこう。

放置ゲームもここまで進化した

放置ゲームと言うと、プレイヤーが何もしなくても勝手に敵と戦い、アイテムや経験値などを自動で稼いでくれるシステムのことを言う。特にプレイヤーが何もしなくても、強くなっていくため、ゲームで遊んでいると言うよりもアイテム整理があるシミュレーションと言った方が良いかもしれない。

そんな放置ゲームだが、効率を上げるためには如何に早くボスを倒して、先のステージに進むかが重要になる。時間効率はステージが進むごとに段階的に良くなっていくため、同じステージでダラダラやるよりはキビキビと先のステージに進んだ方が強くなるのは当然だ。

そして、もう一つの問題が放置しておくとアイテムも集まるが、アイテムを処分していかないと、倉庫がいっぱいなった地点で全てのアイテムを無駄にしてしまう。ゲームの種類によっては売却してくれるゲームもあるが、それでもレアなアイテムまで勝手に売られると思うと放置していても、気が休まらない。

本作「超次元彼女」では、プレイヤーにそんな心配をさせないために、売却の設定がきちんと出来るようになっている。高レアのアイテムだけを確保する設定しておけば、長時間放置しておいても倉庫がいっぱいになることは避けられる。自分の欲しいアイテムばかりが倉庫に並んでいるのはかなり気分が良いぞ。朝起きてゲームにログインするのが楽しみで仕方ない。

放置して色々な装備を集めながら、ボスにチャレンジしていき、勝てなくなったらまた放置。その繰り返しで、キャラがドンドン強くなり、プレイヤーのレベルも上がっていく、嬉しい好循環だ。

可愛い女の子たちがばかりが登場

「超次元彼女」に登場するキャラは主人公を除いて、基本的に女性だけになっており、男性が仲間になってがっかりすることはない。というよりも本作では仲間にしたキャラのカケラを自分で集めて、作り上げていくので、そもそも仲間にしたくないキャラが仲間になることもないので安心だ。

集めやすいとは言わないが、「通常ガチャ」「高級ガチャ」「限定ガチャ」の3つがあり、しかもいずれも時間経過で無料で回せるようになっており、遊んでいれば少しずつ揃っていく。無料は他にもあって、「運命のルーレット」などではキャラの育成アイテムももらえる。とにかく毎日、定期的にログインさえしておけば、だんだんと強くなっていくシステムが素晴らしい。

好きなキャラを手に入れて、豊富に揃った育成メニューでキャラを育てていけば、勝てなかったボスにも勝てるようになる。放置ゲームとは言え、勝てなかったボスに勝てたときは、他のRPGと同じように嬉しい気持ちが味わえるぞ。ゲームを遊ぶ暇がないほど忙しい人にこそ遊んで欲しいゲームだ。

まとめというか総評

「超次元守護者」となった主人公として、世界中で有名な人物やキャラを仲間にしながら、サタンの陰謀から世界を守っていくというスケールの大きなストーリーが魅力的。ボスを倒すたびに解放されていくシナリオは物語性がきちんと整っているので、読んでいて愉しい。ストーリーを読むためにボスを倒したくなるほどだ。

無料で回せるガチャも多く、毎日のログインは欠かせない。急がしくても放置しておけば、アイテムや経験値がどんどん増えていくので、ゲームを立ち上げるのが楽しみになっていくシステムだ。

ここがグッド

  • 忙しい人手もRPGの美味しい部分をしっかり堪能できる
  • 無料ガチャでだんだんとキャラが揃っていくので好きなキャラを集められる
  • 仲間になる女の子のグラフィックが可愛く、魅力的
  • 有名な声優がボイスを吹き込んでいるので耳が癒される

ここがイマイチ

  • オートばかりなので戦闘を自分で行いたい人には向かない
  • 解放されるコンテンツが多すぎて、どれをやったのか忘れてしまう
  • 放置ゲームだけど、完全に放置してしまうと効率が悪くなる

プレイヤーレベルが10になれば、同盟の作成や加入ができるようになり、多くのプレイヤーと関わりながらゲームが出来るようになる。プレイヤーとチャットしている間も経験値稼ぎができるので、効率も下がらない。時間がある人もない人もみんな満足できるように色々な部分で考えられたシステムになっている。

登場するキャラたちがとにかく可愛いので、キャラを集めるだけでも愉しい。しかも無料ガチャで手に入るのが最高だ。誰にも負けないくらい強くなりたいと思うなら、課金は必要だが、空いた時間を使って遊ぶだけなら、本当に無課金でも十分に遊べる。自分のプレイスタイルに合わせた遊び方ができるのが本作の最大の魅力だろう。時間を有効に使って、可愛い美少女たちを育成したい人は今すぐにプレイだ!

ゲームに興味を持った人は下記のボタンから各ストアへ簡単にアクセス出来る。早速アプリを手に入れて、自分だけの彼女を育てていこう!

3位:三国極戦

4位:Echocalypse -緋紅の神約-

6位:銃弾射撃:宝島の謎

7位:モリノファンタジー:世界樹の伝説

8位:三国覇王戦記

9位:AFK アリーナ

10位:モンスター娘TD

11位:幻想伝説~遥か東方の冒険奇譚~

13位:Bingo Wild