【EQemu】EZ Serverの攻略順序 Vol.1 EPIC1.5~2.5まで【エバクエエミュ】

公開:2021年03月16日(最終更新:2022年03月02日)

皆さん、こんにちは。
今日も今日とて、エバクエエミュにどっぷりとはまり込んでいるもりすかです。

エバクエにハマるとプライベートだけでなく、仕事の時間まで寝食されていくのがヤバい。気がつけばもう週末だったりと曜日感覚までおかしくなっていく。皆さんもエバクエのやりすぎには注意しよう。

そんなわけで今回はエバクエエミュのEZ Serverの攻略を順番にやっていく。このEZ ServerではTier制になっていて、クエストをクリアすることで次の階層へ進めるようになる。新しいtierで装備を集めることでとてつもなく強くなるので、また次のtierへいきアイテムを集めるのを繰り返す。

めっちゃ苦労したzoneでも次の階層で装備を集めれば、無双できるのでかなり楽しい。しかし、反面、クリアまでの道のりが長く、途方もないキャンプを要求されたりもする。そのため、できる限り無駄をなくして、サクサクと先へ進んでいきたい。それでは早速攻略手順を紹介していこう。

レベルが70になったらPoTimeへ行って、pageを集める

EZ Serverはレベルが70になってから、真のコンテンツが解放されていく。まずはPoTimeへボスを10匹倒して、ページを集めることになる。

PoTimeのマップはこのようになっており、中央部分が入り口になっている。入り口には傭兵がいるので、もしも空きがあるようなら雇っておこう。ただし1人しか仲間にできないので、注意が必要だ。

さて、このPoTimeには10体のボスがいて、それぞれがEPIC1.5の素材となる「Weapon Book1.5」の各ページを持っている。厳密は11体だがそいつはページを持っていないために倒すのは10体でいい。

攻略順番なのだが、開始地点の頭上エリアに10番のボスがいて、そこへいくには7番の「Warlord Statue」の後ろにいる「Teleporter UP」に「ready」と言って、ワープさせてもらう必要がある。

「Warlord Statue」がRTAのため、ROGのSoSなど特殊な方法を使わない限り、倒さずには進ませてもらえないので、10番以外の全てのボスを倒してから、7番に行くのが好ましい。おすすめの順番は6→3→9→8→2→4→5→1→7→10だ。

10枚すべてのページを集めたら、「Surefall Glade」や「Nexus」などにいる「Epic Vendor」に会いに行こう。話しかけて「1.5 Weapon」→「South Ro」の順番にクリックするとSroに飛ばされる。そこでひたすらに蜘蛛の「a dune tarantula」を見つけて倒し続ける。

mobを探すtrackingがないと面倒に思うかも知れないが、マクロであるMQ2を立ち上げているなら便利な機能があるので覚えておこう。まず、「/target taran」と入力して、相手をターゲットする。次に「/face fast」と入力すると、ターゲットした相手の方を向く。あとはまっすぐ突き進めば蜘蛛が見つかる。

trackingよりも遙かに便利な機能なので、マクロを使っているならぜひとも覚えておこう。ちなみにzone内にいるなら、どこにいてもターゲットできるぞ。

「a dune tarantula」を倒すとまれに一皮むけて「Terrorantula」というデカ蜘蛛に変身する。それを倒して、死体からEpic1.5のbookを拾って、PoTimeで手に入れたページを10枚、全部を中に入れてCombineを押せば「completebook」が完成だ。

それを「Epic Vendor」に渡せば、自分のクラスにあったEpic1.5をくれるぞ。

LDoNを突破してEpic2.0を作ろう

ぶっちゃけるとかなり時間のかかるコンテンツ。内容としてはLDoNにちなんだ各フロアを順番に走破しながら、途中にいるボスを倒してページを集めるだけという非常に簡単な内容。しかし、ここに来てすぐのプレイヤーなら、1匹1匹丁寧に倒していかないとダメだし、なによりリポップも早い。

単純なマンパワーが重要になるため、PoTimeで装備を集めるのはもちろんのこと、「Fighters Guild」や「Casters Guild」などにも入会する必要もあるぞ。

各フロアで敵を倒し「Stone of Descent」を手に入れて、奥にいる「Gate Keeper」に渡せば、近くにいるパーティメンバーごと次のフロアへと移動してくれる。ただ5層目のGUKだけは特殊で、個人がそれぞれ渡す必要があるので、GUKまでに全員が「Stone of Descent」を確保しておこう。

最後の6層目の「Stone of Descent」はめっちゃレアでなかなか出ない。クリアした人にテレポートを使って輸送してもらうと楽にクリアできるので、どうしても出ないときはoocで助けを求めてみよう。

また道中にまれに敵が落とす「Sorcerer's Upgrade」「Oracle's Upgrade」「Brawler's Upgrade」「Guardian's Upgrade」をお店で10Kほどで買える「Noobie Item v2」を「A Magic Box」に入れて、Combineするとcharmアイテムがパワーアップするというコンテンツもある。

同じものを何度もCombineすることで、レベルが1つずつ上がっていき、最大で50に到達すると完成だ。この段階では25までしか上げられないが、将来のために時間があれば作っていこう。

それぞれ効果が違うので、「Guardian's Upgrade」は壁となるTank職向け、「Brawler's Upgrade」はメレー系のアタッカー向け、「Oracle's Upgrade」はヒーラー向け、「Sorcerer's Upgrade」はwizなどのnuker向けとなっている。

しかも、それぞれを一人で50にするとめっちゃ強いcharmアイテムになるので、誰も使わないからと言ってゴミにしてしまわないように気をつけよう。

いろいろなアイテムが手に入るLDoNを始めるには、各地にいるGnomeの「LDoN Quest NPC」に話しかける。そのとなりにいるヒューマンのおっちゃんに、LDoNで手に入れた「Falcons Gloves」や「Jesters Boots」などのCardを4枚纏めて渡すと、各部位の装備品がもらえるぞ。

注意点は1枚ずつ4箇所に分けて合計4枚渡すのではなく、1度に4枚纏めて渡すことだ。1枚ずつ渡すと呑まれてしまうので気をつけよう。

LDoNを走破して、ページ10枚集めたら、「Epic Vendor」に行き、「2.0 Weapon」→「Chambersb」と紫色のテキストをクリック。すると「Master of Weaponry」という名前のボスがいるzoneに飛ばされる。

そいつを倒して「Incomplete Weapon Book 2.0」を拾い、LDoNで集めたページを全部入れてCombineすると「Completed book」ができるので、それをEPIC1.5と一緒に「Epic Vendor」に渡すと、EPIC2.0がもらえる。

見張りをかいくぐってEPIC2.5を手に入れよう

今までと違って、EPIC2.5はページなど集める必要はない。では何をするのかというと特別なZoneに行って、宝箱から「Completed book 2.5」を手に入れてくるだけ。非常にシンプルだ。

「Fighters Guild」か「Casters Guild」のどちらかでいいのでクリアしたら、「Epic Vendor」に話しかけて「2.5 Weapon」→「The Hushed Banquet」と紫のテキストを順番にクリックしよう。すると専用のZoneに飛ばされる。

ここで、樽をアタックして破壊すると稀に鍵が手に入る。

それを宝箱に渡すと、これまたまれに「Completed book 2.5」が手に入ると言うシステム。もちろん、これだけなら簡単だが、道には巡回の「A Beholder」がいる。

こいつに見つかるとNexusに飛ばされ、失敗だ。巧みに壁を使いながら、隠れてbookを見つけよう。ROGのSoSも効かないのでガチンコでの勝負しかない。同じ宝箱にいくら鍵を渡しも当たりがでなかったという報告もあるので、ハズレだったらどんどん先に進んだ方がいい。

正直なところ、割と手前でも当たりは来るし、奥まで行っても当たりが出ないこともある。完全に運になっているのでめげずに何度もトライしよう。いつかクリアできるぞ。

え? 面倒? だったら、特別にこんなマクロをご紹介。「/mapshow npc」と入力して、マップを開いてみよう。なんと、敵、宝箱、樽、すべての位置が表示されるようになる。「A Beholder」が移動しているところも見られるので、簡単にクリアできるはずだ。どうしてもクリアできないときは、MQ2を導入して、試してみよう。

「Completed book 2.5」を見つけたら、「Epic Vendor」のところへ戻り、EPIC2.0と一緒に本を渡すだけ。これでEPIC2.5が手に入るぞ。

まとめ

クエストをひとつずつクリアすることで、だんだんとキャラが成長していくのがかなり面白い。EPIC2.5を手に入れて、PoTimeに行くとそれがよくわかるはずだ。ウソみたいに楽勝に感じられる。

次はEPIC3.0を攻略していこう。これを手に入れたらLDoNも簡単になるので頑張って欲しい。それではまた次回!

EPIC3.0~T2 armorまで